Empress of Flame (Eiyuu Kyoushitsu - Honoo no Jotei)

Mystère, combat et aventure dans un univers heroic fantasy qui vous fera atteindre les flammes de l’enfer !
Séries avec un unique avis Shonen Shueisha
Blade est un ex-héros dépossédé de ses pouvoirs après avoir terrassé l’empereur du Mal. Redevenu un étudiant ordinaire, le roi l’envoie reprendre ses études dans une académie d’élite qui forme des héros en devenir ! Rapidement dans le collimateur d’Arnest, surnommée « Empress of Flame », n° 1 de l’académie, Blade va vite se rendre compte qu’elle et son épée cachent un mystérieux secret…
Date de parution | 29 Mars 2017 |

"Empress of Flame" nous propose l'adaptation d'une série de romans en vogue au Japon. Il s'agit d'ici d'un oneshot réalisé par l'auteur lui même, Shin Araki, avec au dessin Takashi Minakuchi. Blade, jeune héros "à la retraite" après avoir terrassé le roi du Mal n'aspire qu'à une chose : la normalité. Il se retrouve donc inscrit dans la plus prestigieuse académie de ce royaume formant les futurs héros de cette société, en espérant se fondre tranquillement dans la masse et se faire des amis. Mais "être normal" quand on découvre les codes de bienséance de la vie en société s'avère plus compliqué que prévu... Pourtant, c'est sa décomplexion qui lui vaudra de lier une amitié avec Arnest, l'élève la plus douée de l'Académie, que tout le monde craint et respecte de par ses pouvoirs et ses origines. Origines qui recèlent un lourd secret familial autour de l'épée que porte Arnest, mais que va percer sans ambages notre jeune héros... Si la plupart des ingrédients utilisés pour ce manga n'ont rien de bien original, le point intéressant réside dans cette quête de normalité du personnage principal. Confronté au monde réel en débarquant de nulle part sans en maîtriser les codes, cela donne lieu à quelques scènes cocasses qui donnent au récit une touche d'humour efficace. Si d'un côté j'ai apprécié que ce manga soit un oneshot, je me demande si un deuxième tome n'aurait pas permis d’approfondir la psychologie des personnages et d'étoffer l'histoire. Car si celui-ci se lit très facilement, on arrive rapidement à son terme avec un léger goût de trop peu ou d'un récit trop vite plié. Côté dessin Takashi Minakuchi s'en sort plutôt très bien, avec un travail très réussi pour les scènes d'action. La narration est quant à elle également impeccable, grâce à un très bon travail de découpage et de cadrages. Alors au final, cette transposition en manga de ce light novel d'heroïc fantasy semble plutôt réussi, même si je pense qu'il aurait gagné en consistance avec un 2e tome.