Jack le téméraire (Mighty Jack)

Jack et ses amis se démènent pour repousser les plantes maléfiques qui poussent dans son jardin.
Albums jeunesse : 10 à 13 ans D'un monde à l'autre First Second Lectures à l'École, cycle 3 (CM1, CM2 et sixième)
L’été approche, ce qui est loin de ravir Jack, qui, comme chaque année, va devoir s’occuper de sa jeune sœur Maddie, autiste et mutique, pendant que sa mère, célibataire, prend un deuxième boulot pour joindre les deux bouts. Néanmoins les choses s’annoncent un peu différentes cet été : déjà, ils font connaissance avec leur nouvelle voisine, Lilly, bien délurée. Mais surtout, tout bascule lorsque Maddie se met à parler pour convaincre Jack d’acheter des graines à planter… qui vont s’avérer magiques, voire maléfiques ! Une étrange jungle pousse alors dans leur jardin, où ils feront d’étranges rencontres, seront l’objet d’attaques multiples, jusqu’à l’enlèvement de Maddie. Jack et Lilly vont devoir grandir bien vite pour tenter de contrôler la situation...
Date de parution | 07 Juin 2017 |

Je poursuis la découverte de l'oeuvre jeunesse de Ben Hatke avec un véritable plaisir. J'aime bien l'esprit frais qu'il fait souffler dans ses récits pour enfants. Le récit, bien que classique, se déroule sans mièvrerie et avec une très forte tonicité. Jack peur être perçu comme un héros garçon assez commun. C'est plutôt dans les personnages féminins que l'auteur excelle. C'était déjà vrai avec Zita dans une série parallèle ici ce sont les personnages de Maddy, la petite soeur autiste et de Lilly qui donnent de la valeur à cette aventure. L'univers du jardin maléfique qui ouvre une porte sur un monde dangereux est finement équilibré pour être accessible à des lecteurs (trices) entre 6 et 12 ans. On retrouve le même équilibre fille/garçon dans la mise en scène du récit. Je reviens sur le (très intéressant) personnage de Maddy pour souligner sa perception différente du monde qui l'entoure à cause de sa pathologie. La notion de danger, de bien et de mal ne sont pas les mêmes que celles perçues par Jack, enfant au développement classique. De même Ben Hatke a probablement eu des enfants autistes dans son entourage car il s'inspire de leur rapport à la terre, aux odeurs et aux goûts d'une façon très juste. Le graphisme de Ben Hatke est assez personnel et se détache avec bonheur des standards d'animation ou de manga qui envahissent les séries jeunesses. Le découpage est très moderne et dynamique. Le visuel domine le texte qui reste toutefois d'un bon niveau sans vulgarité facile. La mise en couleur est très plaisante et participe au plaisir de la lecture. Une belle série jeunesse accessible pour des enfants assez jeunes mais aussi pour les ados.