Congo Bill
Afrique Noire Congo belge DC Comics Génocide des Tutsis au Rwanda Les petits éditeurs indépendants Vertigo
L'Amérique gère et génère la violence planétaire, se rejouant en boucle Apocalypse Now. Dans ce récit fort, où le rôle du colonel Kurtz est tenu par un King Kong hybride, le voyage initiatique du héros nous expose les récentes horreurs des massacres Rwandais pour s'achever à rebours sur les sanglantes prémices de l'indépendance du Congo. Zezelj empoigne cechaos organisé en le cernant d'une lumière crépusculaire, noyant d'ombre les regards, élevant son découpage au diapason de la tragédie. Aus péripéties bestiales répond son trait brutal, aux mutilations sauvages le staccato de ses cadrages. Porté par la démesure de l'histoire, l'enjeu graphique était de taille, mais sous la plume de Zezelj les monstruasité est comme apprivoisée : l'animalité est AUSSI une humanité. Texte : Mosquito
Date de parution | Octobre 2000 |