Jean de Florette

Adaptation du roman de Marcel Pagnol.
1919 - 1929 : L'Après-Guerre et les Années Folles Adaptations de romans en BD Ecole Supérieure des Arts Saint-Luc, Bruxelles En Provence... La BD au féminin Marcel Pagnol
Pour permettre à son neveu de s’installer, le Papet lorgne sur le terrain de son voisin. Il y existe une source, un vrai trésor dans la chaude Provence. À la surprise de tout le village, à la mort de Piquebouffigue, c’est un neveu bossu, Jean de florette, qui hérite du terrain. Il s’y installe avec sa femme et sa fille Manon et se lance dans l’élevage des lapins. Mais l’eau manque cruellement et malgré ses savants calculs et son courage, il s’épuise à la tâche… Pourtant, de l’eau, il y en a. Mais pour inciter le citadin à partir, le Papet et son neveu Ugolin ont bouché la source...
Oeuvre originale | |
Date de parution | 04 Octobre 2017 |

Je n'ai pas du tout accroché au premier tome et je ne compte pas lire la suite ni l'adaptation de Manon des Sources qui va probablement sortir une fois que les auteurs auront terminé avec ce Jean de Florette. J'ai vite trouvé que le scénario était franchement ennuyeux. Le rythme est lent et ça ne me dérangeait pas si au moins je trouvais les protagonistes du récit attachants et intéressants, mais ce ne fut pas le cas. Tout le long de l'album j'espérais qu'un élément nouveau allait apparaître et qu'enfin j’allais être un peu captivé, mais ce n'est jamais arrivé. J'ai lu ce premier tome dans une indifférence générale et rien ne m'a marqué. J'ai peur de ne pas accrocher au style de Pagnol. Je vais quand même continuer de lire ses adaptations en BD en espérant qu'un jour je vais trouver qu'au moins un des albums est excellent.