Le Temps des Secrets

Adaptation du roman de Marcel Pagnol Couleurs: Sandrine Cordurié
1900 - 1913 : Du début du XXe siècle aux prémices de la première guerre mondiale Adaptations de romans en BD En Provence... Marcel Pagnol
Pour le jeune Marcel, c’est le moment des grands changements. Les vacances à la Bastide Neuve continuent, mais elles ne sont plus tout à fait les mêmes. Lili des Bellons doit travailler aux champs et les journées passées à courir dans la garrigue paraissent bien loin. Puis vient le temps de la rentrée, l’arrivée en sixième au lycée Thiers de Marseille, où le futur Académicien découvre un nouveau monde, « loin » de sa famille.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 08 Novembre 2017 |

2.5 Décidément, j'accroche moyenne à l'autobiographie de Pagnol. Il y a des anecdotes intéressantes et j'aime bien le dessin, mais je n'arrive pas trouver le récit captivant. Je n'arrive pas à m'attacher aux personnages et je ne serais pas trop dire pourquoi. Je n'arrive juste pas à me passionner par la vie de Marcel Pagnol pour je ne sais quelle raison. Une des explications est que j'ai l'impression de n'apprendre pas grand chose sur la vie française de cette époque. J'ai, par exemple, déjà lu des bandes dessinées avec le genre de pensionnat où va s'instruire Pagnol et je n'ai pas appris grand chose sur ce genre d'établissement. Une BD pour les fans de Pagnol.