Les Grandes Aventures de Romano Scarpa
Toute l’œuvre du maître italien de Disney, enfin en intégrale !
Auteurs italiens Séries avec un unique avis Walt Disney
Le monde de Disney est séparé en deux. On a d’un côté les canards et de l’autre les souris. Et si certains auteurs sont devenus des maîtres reconnus dans chacun des univers (Carl Barks pour Donald, Don Rosa pour Picsou ou Floyd Gottfredson pour Mickey), il en est un qui a réussi le tour de force de devenir culte dans les deux réunis. Auteur d’une œuvre prolifique, Romano Scarpa, le maître italien de Disney et premier auteur transalpin à avoir été édité aux USA, est aujourd’hui l’un des plus célèbres dessinateurs de la Walt Disney Company. Après Carl Barks, Floyd Gottfredson et Don Rosa, les éditions Glénat sont heureuses de vous présenter leur nouvelle intégrale dédiée à l’un des grands dessinateurs de l’univers Disney : le maître italien Romano Scarpa ! Construite de façon chronologique, bénéficiant, à l’instar des autres séries de la « Pléiade Disney », d’un appareil critique très complet, cette nouvelle collection devrait combler les attentes des fans qui l’espéraient comme le messie ! Texte: L'éditeur
Date de parution | 11 Octobre 2017 |
Statut histoire | Histoires courtes (plus ou moins courtes) 15 tomes parus |
J'ai lu quelques histoires de Scarpa lorsque j'étais petit, mais je connais peu son œuvre et donc mon avis pour le moment porte uniquement sur le premier tome de cette intégrale qui marque les débuts de l'auteur dans l'univers de Disney et je n'ai aucun doute qu'il va s'améliorer au fil du temps. Je pense donc qu'au fil des ans mon avis va changer en lisant les intégrales suivantes et que je vais sûrement finir par conseiller l'achat et peut-être même que je vais augmenter ma note. Scarpa est sans aucun doute l'auteur italien des bande dessinées Disney le plus important tellement il a apporté à cet univers en inventant plusieurs personnages qui définissent l'école italienne des histoires Disney, une école qui m'a apporté plusieurs moments de bonheur durant ma jeunesse et que j'affectionne. C'est donc avec curiosité et enthousiasme que j'ai lu cette intégrale. La qualité est un peu inégale et un problème c'est que plusieurs histoires durent beaucoup de pages (je parle de 40-60 pages) et du coup si une longue histoire ne me plaisait pas ou me semblait moyenne, cela faisait beaucoup de pages de gâchées ce qui explique pourquoi je ne conseille pas un achat parce que j'ai pas aimé au moins le tiers de l'album. Les deux histoires qui sortent du lot sont la première et la dernière ce qui est assez rigolo parce que cela veut dire que j'ai surtout aimé la première BD Disney dessinée par Scarpa et la première qu'il a scénarisée et dessinée. Ah oui parce qu'il a scénarisé uniquement la dernière histoire contrairement à ce que tous les autres sites qui vous font croire qu'il est auteur unique. Toutes les autres histoires sont scénarisées par un auteur que je ne connaissais pas : Guido Martina. Heureusement que je suis là pour rétablir la vérité. Je suis le nouveau Bob Woodward. Donc les histoires sont inégales et elles toutes un coté un peu naïf ce qui est normal vu le public-cible. Il y a trois histoires que je n'ai pas aimé du tout : les deux sur l'univers de Blanche-Neige et celle parue dans un almanach qui servait uniquement de transition entre différentes histoires. Les deux histoires de Blanche-Neige sont assez bizarres : la reine, Blanche-Neige et le prince ont un style plus réaliste que les autres personnages et en plus dans la première histoire il y a oiseau qui parle et chante. Depuis quand il y a des animaux parlants dans Blanche-Neige ?! Ce ne sont pas les seules bizarreries de l'album : ainsi le Chapelier Fou d'Alice au pays des merveilles apparaît dans une histoire de Mickey, les personnages de l'univers de Mickey et de l'univers de Donald sont présents ensemble dans deux histoires de Noël et les Rapetous ont un look un peu différent. Selon le rédactionnel, c'était normal à l'époque que des personnages de films Disney n'appartenant pas à l'univers de Mickey et de Donald apparaissent dans les bds sans explication et de réunir tous les personnages durant les fêtes récurrentes comme Noël. À noter que dans la deuxième histoire de Noël il y a une erreur de dessin qui a fait en sorte que j'ai du relire l'histoire pour bien comprendre un point dans le scénario que je n'avais pas du tout compris. La meilleure histoire est la première vu qu'on retrouve Mickey en mode détective contre le Fantôme Noir, un méchant que j'adore. Donc au final un premier tome inégal, mais qui montre le potentiel de Scarpa et son dessin est déjà sympathique à regarder. Je conseille un emprunt et le public-cible est clairement les enfants ainsi que les adultes nostalgiques fans des BDS Disney.