Namasté

Note: 2.5/5
(2.5/5 pour 2 avis)

Les aventures de Mina, jeune européenne en voyage en Inde avec ses parents.

Albums jeunesse : 6 à 10 ans Inde La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants

Mina et ses parents débarquent en Inde pour des vacances qui s’annoncent féeriques. Les couleurs, les odeurs, tout est si dépaysant ! En route pour la gare, le chauffeur de taxi leur raconte la légende de Ganesh, le dieu à tête d’éléphant. Alors que le train de nuit fait une halte, Mina aperçoit Ganesh sur le quai ! Elle descend, court pour le rattraper… Trop tard, il s’est volatilisé. Et le train repart sans elle. Perdue dans un pays inconnu, Mina prend son courage à deux mains pour retrouver ses parents.

Date de parution 04 Janvier 2017
Statut histoire Série terminée 4 tomes parus

Couverture de la série Namasté © Sarbacane 2017
Note: 2.5/5
(2.5/5 pour 2 avis)

07/03/2018 | PAco

L'avatar du posteur bamiléké

J'ai été assez déçu par cette série jeunesse. Il faut dire que le personnage de Mina m'a plutôt tapé sur les nerfs. Une gamine de dix ans qui commence par critiquer là où elle débarque, qui regarde la culture indienne ( "le Taj-Machin chose"T2 p31) ou ses croyances (" C'est des bêtises, tout ça !" T3 p16) avec sa morgue occidentale qui passe pour de l'humour. Son seul réel intérêt dans la découverte de cet univers semble être une souris qui est le moteur principal de ses aventures. C'est dommage car le personnage de Pintu qui guide Mina est sympathique et amusant. Évidemment il faut accepter le parti pris du scénariste d'une gamine de 10 ans qui se perd dans cet immense pays-continent sans autres conséquences qu'un voyage carte postale. Cela reste très superficiel dans la visite du panthéon indien. Si Gamesh est un peu visité le reste est tout juste cité en passant. On retrouve alors un scénario de petite fille avec des parents immatures dans des situations improbables dont elle se sort grâce à des rencontres providentielles. Du très classique sans vrai surprise. Le dessin d'Aurélie Guarino utilise une ligne claire assez humoristique et dynamique. L'autrice se laisse aller quelquefois à des déformations de type Manga ce qui devrait convenir à son public cible. C'est la mise en couleur qui m'a le plus séduit. Sarah Murat utilise toute une gamme de tons vifs pour fournir un récit très coloré et un visuel agréable. Finalement je trouve que cette série renvoie à une image du touriste occidental riche et un peu sans gêne qui survole plus qu'il ne rentre dans la réalité du pays. On est très loin de l'Inde moderne de slumdog millionaire. 2.5

13/09/2024 (modifier)
Par PAco
Note: 3/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur PAco

Avec ces deux premiers tomes, Namaste nous entraine dans les pas de la jeune Mina dans l'Inde d'aujourd'hui. Partie en voyage avec ses parents, elle va malheureusement se perdre lors d'un arrêt en gare : le train qu'elle empruntait avec ses parents va repartir sans elle... C'est là que commence alors pour elle l'aventure et sa quête pour retrouver ses parents à travers une Inde immense et inconnue pour la jeune occidentale qu'elle est. C'est frais, assez réaliste, et la série nous présente l'Inde de façon intelligente, avec ses richesses et ses fantasmes. Le côté épique bien mené et les rencontres qu'elle va faire au cours de son périple étoffent une narration efficace et donnent son cachet à cette série. Le dessin d'Aurélie Guarino s'inscrit dans un style sobre et expressif ; ses cadrages sont bien vus et dynamisent le tout. C'est juste la colorisation de Sarah Murat qui aurait demandé un peu plus de nuances à mon goût. Voilà donc une série toute en fraîcheur qui nous dépeint les aventures bigarrées d'une jeune héroïne qui plaira j'en suis sûr à nos têtes blondes. (3.5/5) A découvrir !

07/03/2018 (modifier)