L'Odyssée (La Sagesse des Mythes)

Note: 3.33/5
(3.33/5 pour 6 avis)

Adaptations de romans en BD Au temps de la Grèce Antique Homère La BD au féminin Mythologie Mythologie Grecque

Troie est désormais aux mains des grecs. La guerre aura duré 10 ans... Pour Ulysse, roi d’Ithaque, il est à présent temps de retourner dans son foyer, retrouver sa Pénélope. C’est le début d’un long et périlleux voyage. Un voyage où, à chacune de ses escales, sa force, son ingéniosité et son courage seront sans cesse mis à l’épreuve. Car ainsi en ont décidé les dieux.

Date de parution 13 Septembre 2017
Statut histoire Série terminée 4 tomes parus

Couverture de la série L'Odyssée (La Sagesse des Mythes) © Glénat 2017
Note: 3.33/5
(3.33/5 pour 6 avis)

13/04/2018 | Ro

L'avatar du posteur Agecanonix

J'avais lu le premier album à sa sortie en 2017 juste après L'Iliade dans cette collection Sagesse des Mythes, et puis j'ai préféré attendre la sortie des 3 autres pour pouvoir lire cette Odyssée dans son entiéreté ; manque de bol, en bibli à chaque fois depuis des mois les 2 derniers albums n'étaient jamais dispos, il m'a fallu attendre longtemps, mais j'ai enfin réussi à tout lire en continuité, car pour ce genre de récit, je n'aime pas attendre 1, 2 ou 3 ans entre chaque tome. Véritable récit initiatique, l'Odyssée d'Homère est aussi un conte merveilleux à la fois effrayant, plein de périls et fabuleux qui confronte des hommes au monde grec antique peuplé de créatures dangereuses et où les Dieux prennent plaisir à jouer de la faiblesse humaine ; pour eux, c'est comme une partie d'échecs qu'ils contrôlent depuis l'Olympe pour tromper leur ennui. Ce voyage de retour après le siège de Troie est une épreuve pour Ulysse qui a déclenché d'abord la colère de Zeus et surtout celle de Poseïdon, d'où les nombreux obstacles qui ponctuent le retour vers Ithaque. Il ne fallait pas moins de 4 tomes pour dépeindre la totalité de toutes ces épreuves, elles s'enchaînent souvent sans trop de lien, mais toutes les péripéties connues sont ainsi décrites de façon ni trop rapide, ni trop longue, on y retrouve les principales : l'affrontement avec le cyclope Polyphème, l'île des Lotophages, l'île de Circé, l'île de Calypso, le passage de Charybde et Scylla, l'épisode des Sirènes, la rencontre avec le dieu des vents Eole, l'épisode du bétail du dieu Hélios, l'épisode des Enfers où Ulysse croise les ombres des héros morts à Troie etc... jusqu'à l'arrivée incognito à Ithaque avec les retrouvailles de Télémaque et de Pénélope, et surtout le massacre des prétendants. Dans la Mythologie, j'aime particulièrement cet épisode, il est très important, avec le coup de l'arc d'Ulysse à bander, épreuve impossible pour ces arrogants prétendants dont Antinoos et Eurymaque sont les plus vils, il ne fallait donc pas rater ce passage, et je trouve le résultat bien rendu et très sanglant. D'ailleurs, au sujet du dessin, je précise que je préfère celui de Lorusso (qui a déja oeuvré sur Persée et la Gorgone Méduse et d'autres Bd que j'ai appréciées), je le trouve plus appliqué, avec plus de vie et plus grandiose. Bon attention, j'aime bien aussi le dessin de Baiguera qui prend le relais au tome 2, mais je le trouve moins soigné, il offre de belles pages et un dessin correct, mais il y a moins de vie et moins d'ampleur ; il est dommage que Lorusso n'ait pu tout dessiner. Parmi les épisodes de cette Odyssée, on y voit même certains secondaires ou qui sont peu représentés dans les différentes versions ciné ou en BD, tel celui du vieux chien Argos (ou Argus selon les versions) qui reconnait Ulysse son ancien maître malgré son déguisement, et qui meurt de joie dans ses bras. Dans un des récits historiques du journal Tintin, Jean Torton avait illustré le retour d'Ulysse à Ithaque et avait aussi montré le chien Argus, c'est un petit épisode touchant. Le seul truc que je n'ai pas aimé dans cette Bd, c'est la représentation des sirènes en d'horribles créatures ailées à moitié griffon et à moitié femme, ça n'est pas la représentation que je préfère, car il y a eu différentes représentations des sirènes, et personnellement je préfère celle des femmes à queue de poisson ou même celle de créatures à moitié dénudées mais au corps de femmes, or là on dirait carrément des harpyes. Et les harpyes, c'est Jason qui les a affrontées, pas Ulysse. D'autre part, à défaut de montrer un Ulysse charismatique, les dessinateurs et Clotilde Bruneau ont exploité le côté antipathique et dur d'Ulysse, c'est conforme à ce que Homère a rapporté, car Ulysse a souvent été magnifié par le cinéma ou les légendes, on a souvent occulté sa cruauté et sa brutalité, d'ailleurs elle se révèle dans le massacre des prétendants, mais dans ce cas, elle est assez justifiée. Voila donc une grande aventure et une belle adaptation rigoureuse et fidèle à Homère, même si elle manque un peu de souffle, et même si les 4 albums sont légèrement inégaux en qualité, les meilleurs étant les tomes 3 et 4.

22/09/2022 (modifier)
Par Baboutsy
L'avatar du posteur Baboutsy

Mon tout premier avis ici, dans l'ensemble cette série sur l'odyssée est un incontournable de la sagesse des mythes. Parfois un peu rapide dans ses passages (mais en même temps 4 tomes n'auraient surement pas suffi à tout raconter d'une façon plus claire), cependant ça ne m'a pas gêné, surtout dans la mesure où on sait que l'important dans les mythes est plus la symbolique que l'histoire en elle même. On retrouve une fois de plus ce sentiment de faire face à une logique totalement en décalage avec notre monde actuel, et ça fait plaisir (notamment certains passages très violents qui sont vraiment loin de ce qu'on attendrait d'un héros moderne). Les "dossiers" en fin de BD m'ont semblé plus superflus que sur les autres que j'avais lues. Les dessins m'ont beaucoup plu dans l'ensemble.

02/06/2022 (modifier)