Touche pas à mon poste

Séries avec un unique avis Vu à la télé !

Le 2 mai 2017, Sophiane Nemra, jeune auteur de BD, est invité à assister en tant que spectateur à l'émission "TPMP". Cyril Hanouna lui annonce en direct et à sa grande surprise, que sa BD "Touche pas à mon poste" va être publiée par Hachette. Et c'est parti pour des gags révélant les coulisses de l'émission.

Date de parution 15 Novembre 2017
Statut histoire Strips - gags (Espérons que oui) 1 tome paru

Couverture de la série Touche pas à mon poste © Hachette 2017

01/06/2018 | Jetjet

Par Jetjet
L'avatar du posteur Jetjet

Qu'il soit apprécié à sa juste valeur ou non, il est difficile d'échapper depuis quelques années au phénomène de foire Hanouna. De figure discrète du PAF, l'animateur est passé à un statut de superstar autant adulé par les uns que méprisé par les autres pour les différentes polémiques de son émission phare "Touche pas à mon poste" qui consiste initialement à décrypter les programmes télés des autres chaines en mode putassier le plus souvent pour susciter clashs et buzz divers. Si l'adaptation d'une émission ou d'une série TV en BD n'est pas chose nouvelle, elles n'ont souvent pas d'autre vocation que d'amener un public étranger à notre média préféré vers un produit dérivé quelconque souhaitant uniquement profiter des retombées du moment avant que le stock restant ne parte au pilon pour un recyclage que l'on espère meilleur. "Touche pas à mon poste" n'échappe malheureusement pas à cette règle en proposant cet album largement médiatisé par la presse numérique et encensée par Hanouna lui-même et son équipe. S'adressant exclusivement aux spectateurs de l'émission, Nemra dessine les différents intervenants en reprenant leurs codes de langage qui resteront cryptés pour la plupart des néophytes. Malheureusement il ne suffit pas d'être adoubé par Hanouna pour réussir et il faut un minimum de talent. Retranscrire un humour de situation limité sur le clash et les rires pénibles et appuyés de son animateur n'est pas à la portée de Nemra. Les dessins sont au mieux médiocres, au pire complètement loupés. Les décors sont aux abonnés absents et il est même difficile de reconnaître les "stars" de l'émission, un comble. Loupant complètement aussi bien la caricature que la mise en scène, Nemra aurait pu se rattraper par des gags inspirés et drôles.... Échec sur toute la ligne puisque les chutes sont loupées, répétitives et sans inspiration. D'une rare lourdeur, les 48 pages seront longues à lire car il faudra un courage ou un esprit masochiste sans faille pour arriver au terme d'un album qui n'a de BD que le nom. À l'heure où le monde de la Bande Dessinée Franco-Belge souffre d'une crise sans précédents sur la rémunération des auteurs et où certains peinent à éditer leurs oeuvres, il est pénible de retrouver dans les étals un tel ouvrage qui n'a d'autre vocation que de faire le plus de fric en un temps record. Avec un sujet aussi abscons, la faute n'était pas permise sur la forme et Nemra échoue à tous les postes mais restera pour la postérité l'auteur de la bd la plus moche de tous les temps et cela pour longtemps. NOTE REELLE : 0/5

01/06/2018 (modifier)