Perdy

Le western (pour de rire)

Perdy est une femme forte. Très forte. Elle aime faire deux choses : l'amour et braquer des banques. Sans ordre particulier. À sa sortie de 15 ans de prison, elle a tout perdu, à commencer par sa prime jeunesse. Seule solution : retrouver Rose, et monter un dernier gros coup avec elle. Mais cette dernière a refait sa vie, et ne veut pas entendre parler de Perdy. Les relations entre les deux femmes prennent alors un tour qui ne ressemble pas du tout à un concours de broderie.

Traduction
Date de parution 24 Août 2018
Statut histoire Série terminée 2 tomes parus

Couverture de la série Perdy © Dargaud 2018

29/08/2018 | Mac Arthur

Par Erik
L'avatar du posteur Erik

Il est vrai que ce n'est pas le genre de femmes que je préfèrerais croiser. Perdy est une femme forte en plus d'avoir fait de la prison. Elle ne paye pas, elle se sert. Il est vrai que sa moralité est plutôt douteuse. Et le comble, c'est qu'elle en arrive à violer les hommes. On ne peut faire pire ! Pour autant, on peut se prendre d'une légère affection pour cet anti-héroïne surttout lorsqu'elle part retrouver sa fille pour la faire rentrer dans ses combines. On est dans un far-west plutot macho. Il faut bien savoir se battre. Cette aventure fait assez cartoon avec une bonne dose d'humour. Cela manque sans doute d'une trame de fond plus significative. On est un peu dans l'errance malgré un gros volume de pages.

04/04/2019 (modifier)
L'avatar du posteur Mac Arthur

Ah bah en voilà, une femme de caractère ! Perdy, braqueuse, voleuse, brigande, détrousse ou trousse tout ce qui lui tombe sous la main quand ça lui tombe sous la main ou, à l’occasion, après l’avoir agrippé fermement même si on ne lui avait rien demandé. Mais bon, s’il fallait qu’elle attende qu’on le lui demande pour agir, elle s’ennuierait rapidement la bougrine (bougrette ?) ! Vous l’aurez compris, ce western ne se prend pas au sérieux. Il est mené tambour battant par un personnage haut en couleur. Excessive en tout, elle irriterait rapidement si, justement, il n’y avait cet humour et cette naïveté dans la narration. De plus, le scénario se construit en deux temps et le fait qu’il faut attendre un petit moment avant de comprendre le lien qui unit ces deux histoires apporte une petite dose sinon de suspense du moins d’intrigue… qui fait que, à titre personnel, je n’ai pas su lâcher le bazar avant la dernière page de ce premier tome. La narration est tout sauf envahissante, les planches s’enchaînent en un tourbillon d’aventure, de rebondissement et d’humour. Le côté naïf tant de la narration que du dessin permet de totalement gommer la violence ou la vulgarité de certaines scènes. Alors voilà, ce n’est pas l’œuvre du siècle mais si vous cherchez un western humoristique un peu hors des sentiers battus, cet album vaut plus qu’un coup d’œil distrait. Moi, en tous les cas, j’en redemande ! Yiiiihaaa !!!!

29/08/2018 (modifier)