La Dernière Targa Florio

À travers une touchante romance placée sous le signe de l’automobile, Dugomier nous fait découvrir la mythique Targa Florio ! Le dessin rond, vif et enlevé de Jean-Marc Krings, dans l’esprit des sixties et de l’école Marcinelle, nous plonge dans l’ambiance unique de cette époque, légère et insouciante. (texte de l'éditeur)

1961 - 1989 : Jusqu'à la fin de la Guerre Froide Automobiles Italie Séries avec un unique avis

1965. Angelo, un bel adolescent, regarde la Targa Florio avec sa petite amie Rosalia. Cette course, qui fait le tour des routes de la Sicile, est un exemple unique de folie et de liberté. Alors que la joie inonde les rues de l’île suite à la victoire de Nino Vaccarella, l’enfant du pays, les deux amants scellent un pacte. Ils se marieront uniquement si Angelo réussit à remporter la Targa Florio avant ses 25 ans. 8 ans plus tard, il participe à l’édition de 1973 avec son Alpine. Mais les amateurs de la course ne sont pas dupes : la Targa vit ses dernières heures, mesures de sécurité obligent. C’est probablement la dernière chance pour Angelo de remporter la course, s’il veut pouvoir épouser la belle Rosalia...

Date de parution 02 Septembre 2015

Couverture de la série La Dernière Targa Florio © Glénat 2015

04/12/2018 | Mac Arthur

L'avatar du posteur Mac Arthur

Avec cet album, Dugomier et Krings nous font (re)découvrir une course mythique de l’époque glorieuse du sport automobile (qui, pour moi, débute au cœur des années 50 pour se terminer à la fin des années 70) : la Targa Florio. Course démente s’il en est ! Pour bien comprendre le concept, imaginez de nos jours un rallye de Corse disputé en une seule étape d’un petit millier de kilomètres par des prototypes inscrits aux 24h du Mans, mais sur des routes pas vraiment fermées à la circulation publique… parce que la Targa Fiorio, à l’origine, c’était ça ! Et c’est au travers d’une fiction aux accents romantiques que le duo d’auteurs va parvenir à ses fins. Le scénario est simple : un jeune pilote local, pour pouvoir prétendre à la main de sa bien-aimée, se doit d’honorer une promesse d’adolescent… et gagnant la Targa Florio. Sicilien, il connait bien les routes et les dangers de cette course. Il s’agit donc d’un excellent guide pour nous, lecteurs, qui désirons découvrir ce parcours atypique. Mécanicien et pilote audacieux, il va pouvoir nous faire partager ses connaissances et ses découvertes du sport automobile et de ses vedettes de l’époque (fin des années 60 jusqu’au cœur des années 70). Ajoutons à cela le petit coup de pouce du destin qui lui permet de piloter une voiture, certes de classe inférieure à celle des ténors, mais capable de faire un bon classement et vous aurez compris que notre jeune pilote va pouvoir courir pour la gagne. Les auteurs parviennent à combiner le côté romanesque de leur récit avec la reconstitution historique. Du coup, cet album est facile à lire. Au niveau du dessin, j’aurais préféré un peu plus de détails dans les décors. Jean-Marc Krings a un trait très franco-belge humoristique (que j’aime bien) avec beaucoup de rondeur. Du coup, ses voitures sont fort caricaturales, ce qui gâche un peu l’aspect « reconstitution historique » de l’album. Mais on reconnait les principaux véhicules, hein ! C’est juste que l’on ne s’extasie pas devant une case en se disant « Pute borgne, elles avaient quand même une autre gueule, ces voitures d’époque ! » Si vous aimez la course automobile, si vous êtes nostalgiques (ou simplement curieux) de cette époque glorieuse, cet album vaut la peine d’être lu. De là à l’acheter… je sais pas. Ça dépend plus de vous que de moi, en fait. Rien n’est mal fait et je m’en voudrais de vous en déconseiller l’achat… mais il ne s’agit pas non plus d’une œuvre majeure à mes yeux.

04/12/2018 (modifier)