Deep Sea Aquarium Magmell (Magmell Shinkai Suizokukan)
Découvrez les mystères de la nature et ses créatures improbables avec le Deep See Aquarium Magmell!
Les petits éditeurs indépendants Naturalisme Seinen Shinchôsha - Coamix Sous la mer
Keitaro Amagi est un jeune homme passionné par les océans. Enfant, son père lui a transmis cette fascination pour ces mondes mal connus. Devenu adulte, il répond alors tout naturellement à une embauche pour devenir simple balayeur au tout nouveau Magmell Deep Sea Aquarium. Ce gigantesque complexe sous-marin vient d'ouvrir et offre à ses visiteurs une découverte inédite de la faune sous-marine, à 200 m de profondeur. La passion de Keitaro l'emmènera sur des chemins inattendus au service du Magmell. Auprès du professeur Minato, le balayeur devra apprendre les secrets des calamars géants, sauver une espèce en danger, se confronter aux pêcheurs, et apprendre à préserver autant que possible un monde marin toujours plus mis en danger par les activités humaines.
Date de parution | 04 Octobre 2018 |
Statut histoire |
Série en cours
(9 tomes parus au Japon, série en cours)
9 tomes parus
Dernière parution :
Moins d'un an
Documentaire sur la faune marine, philosophie et relations humaines se mêlent dans ce manga au ton doux et assez contemplatif. Il ne comporte pas de véritable intrigue mais plus un contexte, celui d'un grand aquarium, et des personnages, le personnel de celui-ci et leurs proches, à commencer par le jeune Kôtarô Tenjô qui s'y fait embaucher et ambitionne de devenir soigneur. Autour de ces lieux vont orbiter différents protagonistes et personnages plus secondaires et se créer de petites sous-intrigues successives, autour de sujets très humains, relations familiales, professionnelles, amitié, etc. Et à chaque fois, les thématiques seront soutenues par l'attention apportées à différents sujets maritimes et autres animaux marins, leurs caractéristiques et leur mode de vie que l'on découvrira en parallèle des histoires plus humaines et pour lesquels une page de texte documentaire viendra clore chaque fin d'histoire. L'ensemble est brillamment dessiné avec beaucoup de soin apportés aux détails et à la mise en scène. C'est un joli manga, intéressant et assez mature, mais j'ai trouvé les sujets humains un peu sirupeux à la longue, tendance romantique mélancolique. Aucun de ces messages n'est mauvais ni mal amené, c'est juste qu'après quelques tomes, je les ressens comme un étalage un peu forcé de sages messages philosophiques sur la vie. En gros, à chaque nouveau chapitre, je me demandais quel message allait cette fois vouloir me faire passer l'auteur. En outre, le fait qu'il n'y ait quasiment pas de vraie intrigue de fond et très peu de développement de l'histoire ne m'a pas motivé particulièrement à lire la suite. Je ne me suis pas trop attaché aux personnages. Je suis toutefois allé jusqu'au tome 9, le dernier paru en France à ce jour, mais sans réelle envie d'aller au-delà.
Mon avis sur ce manga sera franchement positif car il nous permet de découvrir les fonds marins de manière assez bienveillante. C'est vrai qu'on connait assez peu ces créatures qui vivent dans les fonds marins à plusieurs kilomètres du niveau niveau de la mer dans les abysses. Comment font certaines espèces pour survivre par exemple 5 ans sans manger ? Cela nous ferait du bien à nous humains ! Le calmar géant ainsi que le bathynome géant en passant par le requin-lézard ou corbeille de vénus n'auront plus aucun secret pour nous pour peu que l'on s'intérresse à la vie sous-marine. C'est par l'intermédiaire d'un jeune balayeur dans un aquarium situé à 200 mètres sous terre dans la baie de Tokyo que l'on va découvrir le Deep Sea Aquarium qui est un lieu unique au monde où la faune abyssale peut être observée. C'est parfois une sorte de documentaire mais c'est surtout une aventure humaine hors du commun et parfois fascinante qu'il faut découvrir à travers ce manga. Bienvenue en profonde immersion dans ce nouveau monde qui n'a pas fini de nous étonner !