Un destin de trouveur

Note: 3.36/5
(3.36/5 pour 11 avis)

Paris, printemps 1898. La famille de l’inspecteur Émile Farges est enlevée par La Pieuvre. La raison ? Utiliser son talent pour retrouver la femme et la fille de La Bouche, un des quatre dirigeants de cette terrible mafia. Une nouveau récit des contes de la Pieuvre. Voir La Malédiction de Gustave Babel et Célestin et le cœur de Vendrezanne.

1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle Les Contes de la Pieuvre Les prix lecteurs BDTheque 2019 Paris

Émile Farges est trouveur. À l’aide d’un caillou jeté sur une carte, il peut localiser la personne qu’il cherche. C’est ainsi qu’il a rencontré Léonie, l’amour de sa vie, fille de Mama-Brûleur, redoutable activiste féministe et anarchiste. Lorsque l’organisation connue sous le nom de La Pieuvre l’embauche, contre sa volonté, pour retrouver la femme et la fille d’un des leurs, Trouveur est placé dans une situation impossible dont son talent ne suffira peut-être pas à le sortir… Texte : éditeur.

Date de parution 10 Avril 2019

Couverture de la série Un destin de trouveur © Delcourt 2019
Note: 3.36/5
(3.36/5 pour 11 avis)

21/04/2019 | pol

Par pol
L'avatar du posteur pol

Avec les aventures d'Emile Fargès, Gess nous propose un second album dans l'univers des contes de la Pieuvre, un puissant syndicat du crime. Après La Malédiction de Gustave Babel qui m'avait moyennement emballé, cet opus met une nouvelle fois en scène des protagonistes aux talents bien particuliers. Trouveur, Dresseur, Hypnotiseur... les pouvoirs sont abondants, bien imaginés, et donne indéniablement un coté malin et intriguant à cette histoire. Notre héros est lui "Trouveur", ce qui signifie qu'à l'aide d'une carte et d'un jeter de cailloux, il peut localiser n'importe qui. Un don intéressant lorsqu'un est policier pour traquer les criminels, et qui à l'inverse intéressera également beaucoup les bandits qui vont tenter de l'utiliser à leurs fins. L'histoire est assez intéressante, la spirale négative d'ennuis dans laquelle se retrouve plongé, malgré lui, notre héros est crédible, le scénario est efficace de ce point de vue. Par contre j'ai ressenti quelques longueurs, notamment dans les trop nombreux flash back. Si ceux ci apportent quand même des éléments intéressants pour notre intrigue et pour comprendre les liens entre les personnages, c'est parfois au détriment du rythme de l'intrigue principale. Au final du bon et du moins bon, qui font de ce bel album une lecture agréable mais pas inoubliable du tout.

21/04/2019 (modifier)