Jane (Glénat)
Jane Eyre revisitée dans une version plus contemporaine.
Boom! Studios Charlotte, Emily et Anne Brontë New York
Une adaptation moderne du monument littéraire de Charlotte Brontë. Ayant connu une enfance malheureuse dans une petite ville de la Nouvelle Angleterre, Jane décide de partir vivre à New York pour se lancer dans des études d'Art. Bien obligée de se trouver un job pour payer son école, elle est embauchée comme nounou pour le compte d'un puissant et mystérieux homme d'affaires, Rochester. Veuf, constamment en déplacement pour son travail, il laisse à la jeune femme les clés d'un immense appartement, visiblement hanté de secrets, et la charge de son adorable fille, Adèle, une enfant solitaire, comme elle, dont elle se lie très vite d'amitié. Mais alors qu'elle prend ses marques et s'adapte à sa nouvelle vie, Jane se retrouve prise dans une spirale romantique, faite d'intrigues et de dangers... Au-delà de ses rêves d'enfance les plus fous.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 20 Février 2019 |
Malgré mon ignorance de l'œuvre des sœurs Brontë et de leur roman phare Jane Eyre j'ai pris beaucoup de plaisir à la lecture de cette adaptation très moderne. C'est d'ailleurs le propre des grandes œuvres de pouvoir traverser les époques avec des mises en scène multiples sans perdre de leur force. La mise en scène de l'autrice Brosh Mc Kenna est réussie. Sa narration est très fluide et dynamique. Les rebondissements de l'intrigue sont bien positionnés ce qui rend le lecteur assez facilement captif du récit. La lecture se fait d'un trait avec un réel plaisir de découvrir où va nous mener la très sympathique Jane. Cela part dans une ambiance pauvre bergère et prince charmant ou la Belle et la Bête au choix pour bifurquer vers une voie inattendue et moins convenue. La fin en happy end ( encore que) serait décevante mais elle reste ouverte. J'ai de plus apprécié des dialogues d'un très bons niveaux ce qui renvoie à une œuvre littéraire de grande qualité. J'avais adoré Perez dans son Jim Henson's Tale of Sand injustement sous évalué à mon avis. Ici encore je retrouve la patte du dessinateur nerveuse et tonique. Il y de nombreux plans très ciné ce qui donne une narration visuelle d'un dynamisme équivalent à la narration du texte. Le travail visuel sur les personnalités des acteurs est très abouti dans une ambiance newyorkaise des ultra riches qui rappelle un peu "Le Diable s'habille en Prada" de la scénariste. Il y a bien quelques planches moins soignées sur le final mais je goûte assez ce trait un peu épais. Une lecture très agréable et divertissante.
Je n’ai jamais rien lu des sœurs Brontë, et ne connais donc pas le roman adapté ici. Mais ce n’est pas important, d’autant plus que celui-ci a été « délocalisé » (dans le temps et l’espace). L’histoire, sur fond de lourd secret, balance entre le thriller et la love story plutôt classique (entre la jeune nounou et le patron et riche père célibataire : deux personnages qu’au départ tout semble opposer, mais dont on devine quand même assez rapidement qu’ils vont finir par trouver des raisons de se rapprocher. De même qu’on peut deviner qui sera le méchant de l’histoire… L’intrigue se laisse lire (c’est fluide), relativement rapidement (peu de texte finalement). Mais il y a quand même certaines facilités (dans les relations entre Jane et son « patron », dans la façon dont ils échappent à la mort) qui peuvent gêner. Le dessin de Pérez est correct techniquement, globalement fluide. Mais son trait manque de finesse, est carrément très gras, un style qui n’est pas de ceux que je préfère. A emprunter à l’occasion.
Jane, c'est la fameuse Jane Eyre de la littérature romantique britannique. Cependant, nous sommes loin de l'époque victorienne puisqu'il s'agit d'une adaptation moderne se passant de nos jours à New-York dans le milieu des galeries d'art et des milliardaires. Je dois bien avouer que la scénariste a fait un remarquable travail d'adaptation pour moderniser cette célèbre histoire d'une fille pauvre qui va connaître l'amour et la richesse. Ce n'était pas une tâche facile pour l'auteure car elle était quand même attendue au tournant. Le résultat est là : c'est une belle réussite. La scénariste a été également celle du film Le diable s'habille en Prada avec la jolie Anne Hathaway pour les connaisseurs des comédies romantiques. Certes, on pourra reprocher un côté trop américain avec ses rebondissements multiples et ces bons sentiments mélodramatiques surtout vers la fin. Le dessin est parfois inégal mais il fait l'affaire. A noter que l'auteur va occulter la première phase un peu pénible de la vie de Jane qui a été maltraitée dans sa famille d'adoption après la mort de ses parents. Au final, on suivra avec plaisir les aventures de la belle Jane. Une bonne surprise et une lecture agréable...