Jurassik Reich

Et si les Nazis voulaient exterminer les dinosaures, aussi ?

Absurde BD muette Dinosaures Les petits éditeurs indépendants

Conçu comme un simple journal de campagne, « Jurassik Reich » nous plonge au cœur de la bataille du Jurassique. Guerre longtemps oubliée, vue trop souvent comme un massacre de dinosaures par des soldats nazis, l’auteur nous propose un regard plein d’humanité envers ces hommes et ces femmes qui ont combattu des monstres antédiluviens. Ce récit en couleurs nous dépeint également les travers d’une guerre, qui comme tous les conflits nous amène son lot de cruauté et de crimes sexuels ; mais aussi des petits moments qui font le quotidien d’un soldat, où le temps est suspendu et les distractions salvatrices. Félix Kerjean, aux traits évoquant un Willem haut en couleurs, met en scène par des scénettes un combat des plus grands « méchants » que la Terre ait porté, sans se priver d’y mêler barbarie et instants grotesques, références artistiques et sadisme, humanité et inhumanité. (Site éditeur)

Date de parution Mai 2017

Couverture de la série Jurassik Reich © Super Loto Editions 2017

29/06/2019 | Noirdésir

Par cac
L'avatar du posteur cac

Des dinosaures, des nazis. Mélangez tout ça pour avoir Jurassik Reich. Non mais qu'est-ce qui s'est passé dans la tête de l'auteur pour avoir pensé à ça... En tout cas Félix Kerjean - encore un breton ça - pousse le truc à fond avec des nazis qui s'en prennent sauvagement aux dinos et leur font subir les pires blessures et humiliations. Drôle, enfin pour moi. Petit album en couleurs, muet, ça se lit assez vite et il n'y a pas de réelle continuité entre les planches. Ce sont plutôt des instantanés trash. Pas forcément évident de tomber dessus vu la confidentialité de Super Loto éditions.

23/01/2022 (modifier)
L'avatar du posteur Noirdésir

Etonnant petit album, qui exploite vraiment jusqu’au bout le délire de base de l’auteur (que je découvre ici), à savoir une guerre sans merci menée par les soldats du IIIème Reich à toutes sortes de dinosaures. Encore que guerre ne soit pas le mot juste. Il s’agit plutôt de massacres perpétrés par les types à croix gammée. Aucune réelle explication n’est donnée quant à l’improbable rencontre entre ces deux espèces, on entre directement dans le vif du sujet – et des dinos donc. Pas de réelle histoire, mais plutôt une suite de saynètes (d’un dessin ou de plusieurs cases). Le ton est à l’absurde, au loufoque, avec de l’humour noir, et une bonne dose de n’importe quoi pour saupoudrer le tout. Et, au milieu d’illustrations de la barbarie et du sadisme, des clins d’œil eux-aussi improbables à quelques films (sans lien entre eux ni avec le « sujet » de l’album !), comme « La grande évasion », « La grande vadrouille », etc. Ce défouloir de potache est entièrement muet – et pourra laisser sans voix certains lecteurs cherchant à se raccrocher à des repères cartésiens. En fin d’album les pseudos résultats de fouilles archéologiques, prétendument à la base de cet album. A réserver aux amateurs d’univers et d’humour décalé bien sûr ! Note réelle 2,5/5.

29/06/2019 (modifier)