Hollywood menteur
En 1960, John Huston tournait au coeur du Nevada l’un de ses films les plus ambitieux, The Misfits (sorti en France sous le titre Les désaxés). Au casting, Marilyn Monroe, Clark Gable, Montgomery Clift, Eli Wallach, sur un scénario d’Arthur Miller. Un film crépusculaire qui pour beaucoup signe la fin de l’âge d’or d’Hollywood. Comment un film aussi ambitieux que The Misfits, réunissant la crème d’Hollywood a pu se transformer en un échec retentissant à sa sortie ? Luz revient sur le tournage de ce film mythique.
1946 - 1960 : L'Après-Guerre et le début de la Guerre Froide Cinéma Marilyn Monroe
Se plongeant dans les multiples écrits et témoignages sur le film de John Huston, Luz nous livre un album documenté sur l’un des plus grands films Hollywoodien de tous les temps. Écrit par Arthur Miller, l’époux de Marilyn Monroe, The Misfits devait être l’écrin qui permettrait à cette dernière de montrer à quel point c’était une immense artiste. Au lieu de cela, les tragédies s’accumulent le temps du tournage. Marilyn, probablement enceinte, disparaît momentanément. Ce sera son dernier film achevé. Montgomery Clift, rongé par la drogue parcourt douloureusement le film. Marylin dira plus tard : « il est le seul à être encore plus perdu que moi ». Clark Gable sent que son temps est passé. Il mourra quelques jours après la fin du tournage, sans doute épuisé par celui-ci. Texte:L'éditeur
Date de parution | 03 Avril 2019 |
J'aurais vraiment mieux noté cette BD, non pas parce que c'est Luz qui en est l'auteur mais parce que ce film magnifique, dont elle est le récit du tournage propose un regard affuté sur des géants hollywoodiens. En fait je suis très déçu. Je crois que le dessin de Luz, habitué à la caricature, ne se prête pas au sujet. Ici pas d'humour, c'est une BD "sérieuse" et l'agencement des planches fait écho aux autres types de travail de l'auteur. Ce qui pouvait coller avec d'autres récits, ben là ça le fait pas. Du coup les planches sont brouillonnes, partent dans tous les sens. Je ne vais pas aller plus loin sauf pour dire qu'au final ce que j'ai le plus apprécié, c'est la postface de Virginie Despentes. Restons dans l'humour Mr Luz, je vous y préfère largement.
Luz revient sur le tournage de The Misfits, un film de nos jours surtout connu pour son tournage chaotique et pour ce qui est arrivé à la plupart des acteurs principaux ensuite (en gros, le seul qui s'en est bien sorti est Eli Wallach !). Luz met en avant la psychologie des acteurs, en montre leurs doutes, leurs problèmes... Ceux qui attendent un Luz humoristique faisant une satire mordante d'Hollywood avec de l'humour noir vont être déçus parce qu'ici c'est du sérieux. J'ai bien aimé comment Luz traitait ses personnages, mais il manque quelque chose pour rendre le tout captivant à lire. Il y a des bons passages (la meilleure scène est sans aucun doute celle où Montgomery Clift hallucine et dialogue avec James Dean), mais d'autres qui ne m'ont pas trop intéressé. Le dessin de Luz est fluide et dynamique, mais parfois ça manque de lisibilité sur certaines cases. J'ai eu un peu de difficulté à différencier certains personnages masculins au début.