Justice League Rebirth

À l'aube d'une nouvelle ère, les plus grands héros de la Terre restent unis contre l'adversité. Endeuillés par la perte de l'Homme d'Acier, ils continuent de défendre leur planète de ses pires dangers.

Auteurs britanniques DC Comics Justice League Séries avec un unique avis Super-héros Univers des super-héros DC Comics

Et pour ce faire, la Justice League accueille trois nouveaux membres dans son équipe, incluant un certain... Superman ! Qui est cet être venu d'un monde mort et peut-on seulement lui faire confiance ? La nouvelle version de la Justice League de l'univers DC Rebirth qui fait suite à DC Renaissance.

Date de parution 09 Juin 2017
Statut histoire Histoires courtes (série terminée) 6 tomes parus

Couverture de la série Justice League Rebirth © Urban Comics 2017

26/08/2019 | Ro

Cette série est la première de la collection DC Rebirth que je lis. Et déjà que j'avais à peine lu celles de la collection DC Renaissance qui la précédait et dont Rebirth est la continuité, je n'ai pas une vision claire des changements amenés par ce nouveau paradigme. Je comprends que l'ancien Superman a été remplacé par un autre Superman qui a eu un enfant avec Loïs Lane. Et que Hal Jordan, visiblement occupé ailleurs, a été remplacé dans les rangs de la Ligue par deux autres Green Lantern, plus jeunes et encore peu sûrs d'eux-mêmes. Mais à part ces changements, on prend les mêmes qu'avant et on recommence. Au scénario des 5 premiers gros tomes de cette série, nous retrouvons Bryan Hitch qui était auparavant un simple dessinateur, certes très bon (Ultimates, The Authority (Warren Ellis)), et ayant d'ailleurs déjà collaboré à d'anciennes versions de la JLA (Justice League of America, JLA (Soleil)), mais ce n'est pas un scénariste à la base. Autant dire que j'en attendais assez peu. Il réalise aussi un peu le dessin au début de la série mais laisse vite la main à un panel d'autres dessinateurs. L'ensemble est très correct visuellement mais aussi très formaté comics. Concrètement, après quelques épisodes de mise en place, je n'ai vu aucune différence entre les aventures de cette Justice League là par rapport à celles de son homologue des années 90 ou 2000. Un nouvel ennemi ou un nouveau danger terrible menace la Terre dans son ensemble, ou s'en prend directement aux héros de la JLA, quitte à régulièrement détruire des quartiers ou des villes entières, mais deux ou trois épisodes plus tard, le courage, la force et les coups de poing des super-héros sauvent la situation et tout peut reprendre son cours. J'avoue que ce type de récit de super-héros m'ennuie. Je préfère nettement ceux qui s'attardent sur les personnages et ne sautent pas frénétiquement de l'un à l'autre comme cela arrive trop souvent dans les aventures de la Justice League d'aujourd'hui comme d'hier. Et je préfère également des ennemis bien mis en place et aux intentions et manigances complexes et intéressantes, plutôt qu'un simple nouveau danger surgi de n'importe où comme si les auteurs se demandaient "Bon, voyons voir, qu'est-ce que je vais inventer de nouveau pour combler le vide des prochains épisodes et vendre du papier ?". Cette série n'a pas de saveur et se lit comme un divertissement qui s'oublie aussitôt.

26/08/2019 (modifier)