Scoop
De la forêt équatoriale, à une prise d’otage dans une crêperie bretonne, en passant par le désert malien, Scoop raconte le quotidien d’un couple de reporters dans les situations les plus périlleuses et les plus absurdes.
Journalistes
Locale, nationale, internationale, l’information n’a pas de frontières pour nos deux héros. Et le moindre petit fait divers insignifiant mérite de devenir un scoop. Confrontés à des situations improbables et dangereuses, ils ne dévient pas de leur mission impérieuse : nous montrer le monde tel qu’il est, dans le moindre de ses recoins. Et avec une bonne dose d’absurde pour faire avaler la pilule. La liberté d’informer et l’humour ne doivent avoir aucune limite, l’humour et la liberté d’informer étaient faits pour se rencontrer.
Date de parution | 12 Juin 2019 |
Statut histoire | Strips - gags 1 tome paru |
Mouais. Ben, hélas pour la série, je me retrouve entièrement dans l'avis négatif de PAco. En effet, si je suis particulièrement intéressé par tout ce qui peut être humour con, absurde, débile - ce qui est le créneau visé dans cet album, celui-ci manque cruellement sa cible. La mécanique des gags ne fonctionne pas, ce n'est quasiment jamais drôle (en fait jamais, et parfois - rarement - un peu amusant). Nous suivons donc les péripéties de ces deux journalistes, un type et une sorte de clébard, tour à tour journalistes d'investigation, reporters de guerre, journalistes locaux, deux pauvres types peu professionnels et bas du front. Mais l'auteur peine à faire sortir ces historiettes d'un commun vaguement décalé. Du coup, le dessin, ultra minimaliste (ce qui en soit ne pose pas de problème pour ce genre d'humour con) ne peut que faire ressortir l'aspect un peu "léger" et amateur de l'ensemble, pas assez caustique ou drôle pour me satisfaire.
Plutôt adepte de l'humour absurde j'avoue pourtant ne pas être rentré du tout dans cet album. Traiter de l'actualité et des envoyés spéciaux qui interviennent sur tous les fronts de manière décalée, moi je dis banco !, encore faut-il que j'y trouve mon compte. Et là, bof, bof... L'album nous propose en effet une suite de gags en une page essentiellement construits sur une modèle gaufrier en 6 cases. Mais au bout des 70 pages qui composent cette BD j'avoue n'avoir souri que quelques fois, quand la majorité des gags m'aura laissé de marbre. Si le graphisme minimaliste colorisé d'un pale sépia réhaussé de quelques trames de points rouges ne m'a pas dérangé, c'est plus l'humour proposé par Caloucalou auquel je n'ai pas adhéré. D'autres y trouveront peu-être leur compte, mais ça sera sans moi.