Pierre et le Loup
Qui ne connait pas Pierre et le Loup, conte populaire
Albums jeunesse : 6 à 10 ans Auteurs espagnols Les Loups Les petits éditeurs indépendants
A l' orée d' une immense forêt, vaste comme un océan, comme on en voit que dans les contes, se dressait une maison. Dans cette maison, vivait Pierre et son Grand-père... "Souviens toi Pierre: Ne t' éloigne jamais de la maison, et surtout, ne prends pas ce chemin et n' entre dans cette forêt sous aucun prétexte.Car à coup sûr, tu n' en ressortira jamais.Un Loup y rôde, grand comme un ouragan et d'une incroyable férocité... Mais Pierre est attiré par la forêt et va rencontrer le loup..
Date de parution | Octobre 1995 |
L'unique défaut de cette BD est son trop faible nombre de pages : franchement, on en redemande. Le dessin de Migelanxo Prado est superbe ! Superbe ! Quand je dis dessin, je devrais plutôt dire peinture puisque c'est strictement de cela qu'il s'agit, sans encrage, juste des couleurs fantastiques et des angles de vue excellents. Franchement, je ne saurais que dire car toutes les planches, tous les sujets, des décors aux personnages, sont aussi réussis les uns que les autres. La beauté visuelle de cet album se suffit à elle-même. Le conte est très bien raconté également. Il se lit relativement vite mais on ne peut pas le lui reprocher puisqu'il suit assez scrupuleusement l'histoire populaire original. La narration est bonne, la mise en page excellente. Je ne suis pas persuadé que cette BD soit destinée uniquement à la jeunesse car le conte y est raconté de manière adulte, d'une manière à même de captiver un lectorat presque plus adulte qu'enfantin. La fin du récit me semble en outre avoir été un petit peu modifiée, ajoutant une profondeur et même un peu de cynisme. Je n'avais jamais lu ou écouté le conte avec une telle fin jusqu'à présent mais sait-on jamais avec les contes souvent adaptés de différentes manières. S'il s'agit vraiment d'une modification, je la trouve excellente et relevant encore le niveau de ce scénario tout simple qui ne pêche que par sa brièveté. Une très belle BD, un conte joliment et intelligemment raconté.