Fragrances
Que savez-vous sur l'univers du parfum ? Elodie Font mène l'enquête et vous révèle tout.
Documentaires La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis
La journaliste Elodie Font mène une enquête en compagnie de la dessinatrice Elisa Gandolfo. Elles cherchent à comprendre le processus de fabrication des parfums. Direction Grasse, ancienne capitale mondiale de la parfumerie, pour y rencontrer un producteur de la rose de mai, du jasmin, de la tubéreuse, de l'iris et de l'acacia épineux. Constant Viale, véritable passionné, met tout son cœur et son enthousiasme dans la culture des fleurs, qui devient de plus en plus rare. Il apporte une autre vision du marché du parfum, qui ouvre d'autres portes à franchir. Stéphane Picard est un acteur indispensable sur le marché de l'odeur. Son métier ? Sourceur de matières premières. On pourrait le présenter comme un voyageur de par le monde, en quête de nouvelles odeurs comme le canarium madagascariense, l'ylang-ylang, le piri-piri... Une fois la fragrance trouvée, il faut identifier les molécules pour les vendre aux parfumeurs. Dominique Ropion est nez. A son palmarès, La vie est belle ou Ysatis. Pierre Dinand donne quant à lui une image à ces fragrances, en créant des bouteilles tels Opium, Eternity, Obsession. Les métiers autour d'un parfum sont très nombreux. Annick Le Guérier, historienne du parfum, souligne même l'importance de l'odeur rien que par le nombre d'expressions que nous utilisons. Le monde du parfum est d'une grande richesse. Qui l'eut cru ?
Date de parution | 14 Novembre 2018 |
C'est la première bd véritable sur le parfum. Il faut savoir que le parfum a traversé les époques de l'Antiquité à la célèbre Cléopâtre jusqu'à nos jours où Julia Roberts et Charlize Theron font les beaux jours de certaines marques. L'homme le plus riche du monde est français et dirige l'industrie du luxe. Pour ma part, j'aime beaucoup le parfum au point d'en avoir créé un à l'aide d'une parfumeuse afin qu'il soit unique. Bon à savoir : la peau des hommes capture mieux les odeurs que celle d'une femme ce qui a des conséquences sur la fabrication (celui des femmes sera plus concentré en essence). A Paris, on trouve des boutiques qui vendent des parfums assez rares : c'est la parfumerie dite de niche. Bref, il faut avoir du nez. Le récit se concentre non seulement sur les origines mais également sur le processus de création avec les différentes fleurs ainsi que la distillation. On parlera également de la capitale mondiale du parfum à savoir Grasse mais ce n'est plus qu'une vitrine. Enfin, il y aura la chimie également avec les molécules adéquates. On relèvera également qu'on ne touche plus aux animaux (ex : ambre gris du cachalot ou takin du Tibet) pour fabriquer un parfum d'où une reproduction en synthèse. Bref, on apprendra des choses très intéressantes sur le monde du parfum. Par ailleurs, c'est un album très joliment dessiné, avec de belles couleurs qui font envie. Senteur et odorat n'auront plus de secret pour vous.