Lou Cale

Les enquêtes d'un photographe-journaliste dans le New York des années 40.
1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Eric Warnauts et Guy Raives Journalistes New York Photographie
Lou Cale est un photographe qui aime les clichés macabres . Il les prend au fil de mystérieuses enquêtes, dans l'Amérique des années 40. Un personnage à la fois fort et vulnérable, digne des meilleurs romans noirs.
Date de parution | Janvier 1987 |
Statut histoire | Une histoire par tome 5 tomes parus |

A l'occasion de la ressortie de la série en intégrale, je me suis penché sur les aventures de ce fameux reporter-photographe new-yorkais... D'emblée on est quand même happé par l'ambiance très particulière, typique de la grosse Pomme des années 1940. Bien sûr, il y a beaucoup de clichés, mais je pense que le but des auteurs était de faire une série qui cadrait totalement avec l'image d'Epinal. Les histoires se lisent sans déplaisir, même si j'ai trouvé que du point de vue polar cela ne se tenait pas toujours très bien. Du côté du dessin, Guy Raives n'a pas encore atteint la maturité qu'on lui connaît sur Les Suites Vénitiennes, mais il a déjà un sens de la mise en scène assez aigu. Seule la mise en couleurs m'a semblé un peu vieillotte par moments. Pour le reste j'ai trouvé ma lecture assez plaisante.