Les Débrouillards

Les aventures d'une bande amis bien débrouillards !

Auteurs canadiens Bande de gosses BDs éducatives Les Débrouillards Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis

De la rentrée de septembre aux grandes vacances d'été, l'action et l'humour ne manquent pas au sein de la joyeuse bande des Débrouillards. Accompagnés de Beppo et parfois du mystérieux Professeur Scientifix, les huit Débrouillards vivent une année pleine d'aventures surprenantes et amusantes. Ces 21 histoires sauront captiver l'intérêt des jeunes de tout âge ! Texte : L'éditeur

Date de parution Septembre 1986
Statut histoire Histoires courtes 5 tomes parus

Couverture de la série Les Débrouillards © Bayard 1986

14/04/2020 | Gaston

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Une autre série de mon enfance. C'est la série vedette du magazine de vulgarisation scientifique pour les jeunes 'Les débrouillards'. Les personnages sont des gamins dont la plupart ont des rôles bien typés (le sportif, l'écolo, l'inventeur, etc). Il y a eu deux périodes: la première des années 80 où les histoires étaient de l'aventure pure et que l'on retrouve dans le premier album édité en 1986. Même gamin je n'étais pas fan de cette période. Déjà parce que je l'ai découverte quelques années après la seconde période qui était celle que je lisais dans le magazine et donc c'était trop différent de ce que je connaissais et aussi parce que chaque histoire ne dure que 4 pages donc les gentils débrouillards battent vite les méchants (toujours le même duo de méchants d'ailleurs) et c'est pas excitant. La seconde période a des histoires sur deux pages et c'est plus orienté vers l'humour, quoique certaines histoires ont aussi des orientations scientifiques et il y a de la satire sociale par moment et disons que parfois il y a des allusions qui vieillissent mal. L'auteur fait aussi parfois des clins d’œil amusants à d'autres séries comme Garfield ou Gaston Lagaffe. L'humour me fait bien sourire et c'est divertissant sans être un chef d'oeuvre. J'aime bien le dessin de Jacques Goldstyn qui selon moi est un des meilleurs dessinateurs québécois.

14/04/2020 (modifier)