War Mother
Un one-shot au format comics issu de l'univers Valiant.
Après l'apocalypse... Environnement et écologie Les petits éditeurs indépendants Valiant
Deux mille ans dans le futur, sur une terre ravagée par les guerres et les catastrophes naturelles. Ici et là se dressent des royaumes fortifiés et des enclaves secrètes où l'humanité s'accroche à la vie. L'une d'elles est le Bosquet, un refuge biologiquement modifié abritant les connaissances scientifiques du passé. Mais le Bosquet se meurt. Sous la protection de la War Mother et de son fusil psychiquement relié à elle, les habitants sont face à un choix difficile : rester et périr ou chercher un nouveau foyer dans un monde extérieur rempli de dangers.
Date de parution | 08 Juin 2020 |
Une énième série postapocalyptique, avec références écolos. Difficile de sortir du lot donc. Et là je n’y ai pas trouvé mon compte. Le dessin fait le boulot, mais c’est du comics passe-partout. Surtout la colorisation informatique, qui lise tous les détails, n’est pas mon truc. Concernant l’histoire, ça se laisse lire gentiment, sans jamais m’avoir réellement captivé. La fin est ouverte (le mot fin est d’ailleurs suivi d’un point d’interrogation) et peut laisser penser qu’une suite est possible. Elle se fera sans moi. L’histoire manque de coffre, est bien trop légère, et l’univers lui-même n’est que très peu expliqué, développé. J’aurais bien voulu aussi voir de belles planches comme celles vers la fin montrant le Bosquet progressivement enveloppé par la végétation. Pas grand-chose en matière de décors et de « background » donc, et un charabia pseudo scientifique (un peu à la Jodorowsky mais en moins délirant et poétique) usant, obscur et parfois ridicule. C’est vite lu, mais je pense que ce sera tout aussi vite oublié. Une lecture décevante en tout cas.
Voilà un album Valiant édité chez Bliss Comics qui une fois n'est pas coutume s'éloigne un peu de l'univers habituel et qui fait habituellement référence à une multitude de super-héros dont il faut bien dire qu'il est parfois dur de s'y retrouver. Hors donc, deux mille ans dans le futur la terre est ravagée par diverses catastrophes et les humains survivants sont réfugiés ici ou là. Le Bosquet, un refuge biologiquement modifié et accueillant quelques connaissances scientifiques du passé se trouve sous la protection d'une guerrière la War Mother qui aidé de son fusil auquel elle est psychiquement reliée assure la protection du groupe. Le Bosquet se meurt et sa population est confrontée à un choix difficile, rester et périr ou trouver un autre lieu dans le monde extérieur plein de dangers. C'est la première fois que je lis une série qui nous présente un monde post apocalyptique teinté de références écologiques. Pourtant ce concept n'est pas forcément développé comme je l'aurais souhaité, en effet s'y adjoint un langage pseudos scientifiques avec des termes un brin forcés. Au final l'intrigue est assez convenue avec cette guerrière « badass » et son fusil doté de conscience qui nous assène des propos "philosophiques" malheureusement risibles. Le dessin n'est pas mauvais dans le genre sans rien d'exceptionnel, il fait le job. A lire si l'on aime le genre post apo, une curiosité tout de même dans l'univers Valiant qui pour une fois nous exonère d'une ribambelle de super-héros.