Bob Morane

Note: 3.19/5
(3.19/5 pour 16 avis)

Bob Morane parcourt le monde accompagné de son fidèle ami et Bill Ballantine et ensemble ils vivent des aventures pour le moins palpitantes...

BD adaptées en séries télévisées live Hello Bédé Magazine - Femmes d'aujourd'hui Séries fleuves

Bob Morane est un Français. Avec son ami Ecossais Bill Ballantine, il parcourt le monde. Ensemble ils vivent des aventures passionnantes.

Date de parution Janvier 1960
Statut histoire Une histoire par tome 67 tomes parus

Couverture de la série Bob Morane © Le Lombard/Dargaud/Marabout 1960
Note: 3.19/5
(3.19/5 pour 16 avis)

01/03/2003 | Highlander

Par sloane
L'avatar du posteur sloane

Bob Morane fut créé en 1953 par l'auteur Henri Vernes et ce pour mon plus grand plaisir puisque dans mon adolescence je dévorais les aventures du commandant et de son acolyte écossais Bill Ballantine. Mon amour pour la série me fit rechercher dans les vide-grenier tous les tomes de ces "Bob Morane" dans la collection Marabout à bandeaux jaunes. C'est par l'intermédiaire du magazine "femmes d'aujourd'hui" auquel était abonnée ma grand-mère que je fais connaissance avec la bande dessinée alors réalisée par William Vance. J'aimais beaucoup son trait un peu sale qui à vrai dire changeait pour moi de la trop sage ligne claire de "Black et Mortimer" par exemple. Et puis les aventures du duo de héros me faisaient voyager, combien de fois n'ai-je pas pris la mer avec Miss Ylang Ylang, il y avait également une petite touche de fantastique qui n'était pas pour me déplaire. J'ai depuis tenté de relire un ou deux vieux "Marabout" mais le temps a fait son office et ce n'est pas la nouvelle version scénarisée par messieurs Brunschwing et Ducoudray, par ailleurs talentueux auteurs, qui va me réconcilier avec la bande. J'en reste décidément au trait de William Vance. PS: Vous noterez que je n'ai pas fait allusion à la daube d'Indochine qui la première fois me titilla l'oreille mais c'est bien tout.

22/05/2020 (modifier)
L'avatar du posteur Agecanonix

Le 16 décembre 1953 débute la première aventure de Bob Morane, La Vallée Infernale, à laquelle succèderont plus de 150 romans écrits par le Belge Henri Vernes, publiés par Marabout, et devenant un classique de la littérature populaire. Action, exotisme, espionnage, policier, fantastique et science-fiction, c'est un mélange de genres où le héros chevaleresque est flanqué de son compagnon d'aventure et ami Bill Ballantine, géant rouquin écossais et dur à cuire qui lui sert de faire-valoir comique. Au départ, Morane est un ancien pilote de la Royal Air Force qui décide ensuite de se lancer dans une vie d'aventurier où il jouera les justiciers. Car en fait, on ne sait pas trop sur quel pied danser avec ce héros, son activité n'est guère définie avec précision. Il se frottera à une belle galerie de méchants dont les plus célèbres sont Roman Orgonetz, le Dr Xathan, Miss Ylang-Ylang, belle espionne eurasienne, et surtout Mr Ming alias l'Ombre Jaune, épaulé par une horde de séides sinistres. Ces personnages et leur façon parfois grandiloquentes ou théâtrales d'agir (un peu comme dans les premiers James Bond) rassemblent une collection de clichés aujourd'hui complètement éculés. C'est pourquoi en 1959, lors de l'adaptation en BD, Henri Vernes devra modifier un peu tout ça. Mais ça restera quand même assez cliché dans l'ensemble. Dino Attanasio, qui illustrait les romans en hors-textes, signe 5 premières aventures qui ne retiennent guère l'attention des spécialistes. En 1964, Gérald Forton lui succède et embellit les personnages, le décor et les couleurs, c'est le vrai démarrage de la série avec des récits qui tendent à rapprocher la bande du domaine de l'aventure proprement dite ; de ces 4 récits, le meilleur est sans conteste La Vallée des crotales. Mais en 1968, Forton pris par ses autres créations, passe le relais à William Vance. Après l'insuccès de ses bandes précédentes dans le journal Tintin (Howard Flynn et Ringo), Vance va connaître la gloire avec Bruno Brazil, et parallèlement offrir la plus belle version dessinée de "Bob Morane". Il va ici multiplier les audaces graphiques et de mise en page en faisant souvent éclater ses images, et en offrant quelques pleines pages spectaculaires, dans une débauche de couleurs travaillées. Sous son impulsion, la bande prend aussi une tournure nettement plus fantastique, voire même parfois carrément SF, toujours sur textes de Vernes. Attanasio, j'ai pas connu cette période, j'ai découvert Morane dans l'hebdo Femmes d'aujourd'hui (ma mère y était abonnée) et j'ai acheté les albums dessinés par Forton, qui sont assez bons ; ceux de Vance sont plus discutables, car ils glissent vers un fantastique qui parfois me gonflait un peu, notamment quand la bande passe dans le journal Pilote avec l'épisode Opération Chevalier Noir (au ton vraiment SF), puis dans le journal Tintin avec des épisodes très fantastiques un peu glauques (les Sortilèges de l'Ombre Jaune, ou L'Empreinte du Crapaud). Bref, j'aimais bien les dessins de Vance, mais je m'emmerdais avec les scénarios, le seul de cette période vraiment intéressant étant pour moi Le Temple des Dinosaures. Pour finir, je suis bien embêté pour noter cette série, parce qu'elle est très inégale, il y a des récits que je lisais dans Femmes d'aujourd'hui qui ne figurent pas en albums, et même ici dans la fiche série, il en manque plein, c'est bordélique pour s'y retrouver. J'ai lu la période Forton et Vance, puis les 2 premiers albums dessinés par Coria (qui a repris la série en 1979) qui eux se situent plus dans un style bondien et policier; son dessin est proche de celui de Vance, mais en moins nerveux. Bref, je recommande l'achat des 4 Forton, et accessoirement ceux de Vance, mais sous toute réserves ; en fait, cette série me laisse perplexe, je crois que je ne l'ai jamais trop bien comprise.

05/07/2013 (modifier)

Bob Morane ? Je suis toujours à l'affût du prochain... roman ! Beaucoup moins des BDs, par qui, cependant j'avais découvert l'existence de ce héros (du temps que les moins de vingt ans... c'est à dire à travers "femme d'aujourd'hui"). Les scénarios très riches et variés à l'époque, sont devenus avec le temps un peu creux (densité du texte et nombre de pages) et de ce fait ne m'incitent pas à les relire, alors que les premiers... Il n'en reste pas moins vrai que les nouveautés en matière de scénario, notamment en science fiction, ne sont pas rares, et justifient les romans d'Henri Vernes dans une encyclopédie de cette science fiction. En matière de dessin, c'est encore sous la plume de Gerald Forton que je préfère voir Bob Morane. Une littérature et des BDs à découvrir, mais plus vraiment d'actualité. Avis mitigé à cause de la nostalgie. Raymond

05/01/2007 (modifier)
Par L'Ymagier

Un des personnages les plus connus de la littérature "pour adolescents" de l'après-guerre. Morane débute sa carrière en romans (chez Gérard, puis Marabout), dont le premier est daté du 16 Décembre 1953. Suite à l'énorme succès engendré auprès d'un lectorat enjoué, une série dessinée est décidée. Bob Morane -en chair et en dessin- fait ainsi son entrée dans l'hebdo féminin "Femmes d'aujourd'hui" (qui existe toujours) n° 733 du 21 Mai 1959. Morane ?... C'est LE héros sans peur et sans reproche tel qu'on se plaît à l'imaginer. Henri Vernes, son créateur, va lui faire parcourir les quatre coins du monde, lui faire vivre mille et une aventures où se mêlent exotisme, fantastique et science-fiction. Très bon... même si parfois ces péripéties ont un aspect un peu trop prévisibles et un tantinet répétitif. Les scénarios ?... Puisés dans l'énorme production publiée par Vernes. Et il en a toujours, des idées en réserve. Qui plus est, ce romancier s'est très vite adapté à "l'écriture" BD et scénarise seul les aventures graphiques de son personnage fétiche. Quelqu'un d'assez incroyable que ce Monsieur Vernes (avec un grand M -respect-). Il vient d'avoir 88 ans ! (né le 16 Octobre 1918.) et participe encore occasionnellement à des festivals BD. Les dessinateurs ?... Bob va en connaître plusieurs et non des moindres : Attanasio, Forton, William Vance, Coria. Fameuse brochette, non ?... Bob Morane ?... J'aime bien cet esprit de grande aventure qui anime les péripéties de ce reporter assez extraordinaire. Un reporter qui -je crois- aurait été un peu "pâle" sans la présence de son copain Bill Ballantine ; lequel met souvent la petite note "explosive" dans ce qui est une véritable saga. Les albums ?... Il y en a de très bons, des bons... et des moyens. Mais l'ensemble forme une série dont les opus tiennent en haleine et se lisent d'un seul trait. Ce qui m'arrive lorsque j'ouvre un tome de Bob. Ma cote réelle : 3,5/5

26/11/2006 (modifier)
Par J.F.

En bouquins (marabout junior), "Bob Morane" a fait réver ma jeunesse. Les B.D. sans doute moins. L'abominable Mr. Ming et ses pouvoirs qui, au fil du temps, sont devenus surnaturels, revient régulièrement. Série inégale, mais qui ne se prend pas au sérieux, et dont les personnages, très typés, sont ausi manichéens... Sauf peut-être la nièce de l'ombre jaune, qui aide en secret B.M. Tous les albums ne sont pas à lire, mais certains font preuve d'une réelle invention.

25/09/2003 (modifier)