Year Zero

Le deuxième album du nouveau label AWA Comics explore le genre si populaire du comics de morts-vivants.
Zombies
Nous suivons cinq survivants d'une terrible pandémie mondiale qui a provoqué l'avènement de l'ère des zombies. Comment un tueur à gages japonais, un gamin des rues mexicain, un survivaliste américain, une jeune femme afghane et une scientifique du cercle polaire vont-ils réussir à survivre ? Cette plongée dans un univers apocalyptique permet d'aborder des thèmes éthiques et théologiques. Texte : Editeur.
Date de parution | 17 Mars 2021 |
Statut histoire |
Série en cours
2 tomes parus
Dernière parution :
Plus de 2 ans

Un petit oui seulement, si ma lecture n’a pas été foncièrement désagréable, j’avoue que 2 semaines après cette dernière, j’ai déjà bien du mal à m’en rappeler. Year zéro surfe sur la vague zombies mais peinera à se démarquer de la pléthore des productions du style. C’est pas honteux dans la réalisation mais déjà j’ai trouvé le dessin bien trop lisse et sage pour le genre. A l’inverse, les différentes couvertures assez photo réaliste, sont plutôt réussies. L’idée du scénario de s’attacher aux premiers événements suite à l’infection est plutôt sympa, nous suivrons ainsi divers protagonistes confrontés à l’épidémie aux quatre coins du globe (US, Mexique, Antarctique, en mer …). Ça donne des situations relativement variées. Par contre et malheureusement, j’ai trouvé le résultat un peu vain, vraiment aucune empathie de créée autour des persos (ils ne se croiseront jamais), chaque histoire est indépendante malgré une imbrication dans la narration. Ça fait un peu encyclopédie, compilation de nouvelles, il y a un petit côté Max Brooks qui s’en dégage. Le côté pandémie mondiale prend de la force mais au détriment des protagonistes rencontrés. Je préfère le contraire. 2,5