Giscard n'est pas drôle

Giscard n'est pas drôle, de Wolinski.

Les petits éditeurs indépendants Politique

Ouvrage datant de 1976 ayant pour héros M. Giscard, aussi abrégé en VGE.

Date de parution Juillet 1976
Statut histoire Strips - gags 1 tome paru

Couverture de la série Giscard n'est pas drôle © Le Square 1976

19/05/2021 | cac

Par PatrikGC
L'avatar du posteur PatrikGC

Je me rappelle avoir lu cet album, au tout début des années 80 quand j'étais aux beaux-arts, en même temps que Cactus Joe, à Paris, chez mon oncle très à gauche (à l'époque). J'ai une très bonne mémoire visuelle, ce qui m'empêche souvent de relire des BD, car je m'en souviens souvent très bien. C'est presque une malédiction ! Revenons à nos moutons : je n'avais pas et je n'ai toujours pas une haute opinion de Cactus Joe, mais "Giscard n'est pas drôle" porte très bien son nom, hélas. Néanmoins, quand j'ai vu que BdThèque le chroniquait (ou plutôt Cac), j'ai relu l'album que j'avais dans un coin, suite à une braderie durant laquelle j'avais acheté une pile de Wolinski dont se débarrassait une veuve (mon défunt mari avait des lectures indécentes, texto). Relire, c'est vite dit, car je m'en suis assez vite souvenu dans les grandes lignes. Les talents de caricaturiste de Wolinski n'ont jamais été très élevé. Il fallait parfois se creuser le crâne pour deviner qui est qui, mais on est aidé par le texte. Disons que ça m'a rappelé certaines souvenirs politiques et sociaux d'un autre temps fort ancien que les moins de vingt, de trente ou de quarante ans ne peuvent pas connnnnaaaître ! Soyons clairs : si le lecteur n'a pas connu un peu l'épopée de VGE, il risque de ne rien comprendre. Et ceux qui sont plus anciens risquent de ne pas sourire aux "gags" qui tombent souvent à plat. Ceci dit, pour l'époque, c'était assez provoc, mais beaucoup d'eau, de rivières, de fleuves ont coulé sous les ponts.

20/05/2021 (modifier)
Par cac
L'avatar du posteur cac

Apparemment il n'y a pas que le défunt Giscard qui ne soit pas drôle. Je n'ai pas goûté l'humour de Wolinski dans cette indigeste suite de gags dépouillés façon dessin de presse et truffée de longs textes, très longs... Le trait de crayon est assuré mais j'ai péniblement lu la moitié de l'album. Alors certes c'est daté, l'album datant de la mandature Giscard il y a plus de 40 ans, mais même à l'époque ce devait être une plaie à lire.

19/05/2021 (modifier)