Monsieur Noir

Fanny une petite orpheline est recueillie par son oncle dans un fantastique chateau qui ne cesse de grandir.......
1872 - 1899 : de la IIIe république à la fin du XIXe siècle Aire Libre Angleterre Ere Victorienne Iles Britanniques Jean Dufaux Les Roux !
Angleterre, fin du XIXème. Fanny est une fillette jolie et très comme il faut. A la mort de sa mère, elle est recueillie par son oncle, Lord Charleston. Son épouse et lui résident dans un château nommé Blacktales. Blacktales possède d'étranges propriétés : il s'agrandit de lui-même, les pièces les plus anciennes acquérant des proportions gigantesques. La vie y est régie par un code strict composé de 748 rites. Mais surtout le château appartient à un dandy diabolique, Monsieur Noir. Les Charleston n'en sont que les locataires actuels. Le maître des lieux ne se montre qu'une fois tous les 7 ans, afin de signer le bail. Celui qui sera en possession du stylo plume réservé à cet effet règnera alors sur la vie du château jusqu'au renouvellement du bail. Or l'échéance approche, et la précieuse plume a été perdue. Dès lors, tous les occupants du château sont prêts à tout pour s'en emparer. Même l'innocente Fanny est emportée dans ce tourbillon de convoitise. Entre le clan dominant, les Tohu, et celui des dissidents, les Bohu, gens du commun, tous les coups sont permis. Mais le pouvoir a ses caprices que la loi du plus fort ignore.
Date de parution | Octobre 1994 |

Pour faire vite et éviter de paraphraser vulgairement ce qui à déjà été dit : le problème de cette BD, ce n'est pas les dessins mais l'histoire bancale qui s'éternise, les idées inexploitées et ce goût d'inachevé qui dure jusqu'à la dernière page. Je précise que j'ai acheté cette BD sur les nombreux avis positifs, je me permets donc de faire pencher la balance d'un côté qui me parait plus réaliste.

En fait, je n’ai pas bien saisi, ce qui faisait de cette histoire une œuvre si adulée. Je ne suis pas vraiment rentré dans l’histoire. Les seules choses qui m’ont intrigué, comme l’expansion du château, la fumée rose que l’on étouffe avec une épingle, n’ont jamais eu des réponses. Il y a plein d’idées marrantes mais qui ne servent pas vraiment l’intrigue et les monologues poétiques, politiques ou physiques interminables finissent de nous perdre. J’en suis ressorti déçu et comme Erik, j’ai trouvé la perte de l’innocence de la fillette bien trop rapide. Resteront pour moi quelques trouvailles et surtout une révolution dans le trait de Griffo. Rien a voir avec ce qu’il a fait auparavant (Samba Bugatti, Beatifica Blues). C’est bien maigre.

Si l’univers de cette BD est diversifié et recherché, je trouve qu’il n’en va pas de même quant à la construction de l’histoire. Je me suis un peu embêté à la lecture, j’avais cette impression qu’il y avait beaucoup de planches qui ne faisaient pas vraiment avancer l’histoire et qui pouvaient même se révéler inutiles. Le récit contient cependant des idées originales, facilement décelables, comme l’ambiance du château, les clans de personnages, l’énigmatique héros,... J’apprécie le dessin, il est vrai parfois un peu « Disney » mais cela change et vaut la peine de s’y attarder. En résumé, j’estime cette BD sympa à lire, sans beaucoup plus de raisons quant à conseiller l’achat.