Tous en scène !
Histoires courtes et loufoques.
Charlie Hebdo Séries avec un unique avis
Hugot publié par Charlie Hebdo: du délire de la provoc. Gros recueil d'histoires courtes, pour découvrir les débuts d'Hugot.
Date de parution | Octobre 1977 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |
Mouais, bof. C’est je crois le premier album publié par Hugot (j’ai lu l’édition originale parue aux éditions du Square, celle-ci étant ensuite reprise par Dargaud 5 ans plus tard), et la lecture fut laborieuse. Ces histoires courtes sont pleines de loufoqueries, d’intrigues, de dialogues et de péripéties absurdes, légèrement provocatrices (prépubliées pour certaines dans Charlie Hebdo, donc pas étonnant !). Mais le problème, c’est que c’est rarement (vraiment très rarement) drôle, et souvent abscons ou lourdingue. Et je dois dire que le fait de lire l’ensemble (près de 90 pages) d’une traite a sans doute accentué le côté indigeste de ces histoires. Cela peut ressembler à ce que fera plus tard Thiriet chez Fluide, mais c’est moins drôle, moins percutant. Surtout qu’en plus c’est très verbeux, les textes emplissent de nombreuses cases. Bref, c’est une curiosité dont la lecture s’est révélée décevante, j’ai fini l’album sans enthousiasme.