Yoko Tsuno

Note: 3.32/5
(3.32/5 pour 60 avis)

Yoko est une electronicienne japonaise qui accompagnée de ces deux amis Pol et Vic vivent des tonnes d'aventures autant dans l'espace que dans le temps.

Couleur de peau : bleu Journal Spirou Lectures à l'École, cycle 3 (CM1, CM2 et sixième)

Yoko et ses deux amis Pol et Vic forme le Trio de l'étrange et font des reportages sur l'inexplicable et la science fiction. Lors de leur premier reportage, ils découvrent une race extra-terrestre à la peau bleue: les Vinéens. Toujours prête à aider ses amis et à découvrir la vérité, Yoko entraînera ses compagnons dans toutes sortes d'aventures qui ne manque pas surprise. Au cours de leur voyage, ils aideront les Vinéens à retrouver leur planète d'origine ( Vinéa ), rencontreront une jeune fille qui voyage dans le temps ( Monya ) et l'aideront à empêcher la destruction de la Terre dans plusieurs années. Roger Leloup nous plonge dans de magnifiques intrigues grâce à un dessin technique extra-ordinaire et des personnages attachants. Autant dans les airs que sous l'eau, la charmante Yoko nous montre tout son savoir faire pour empêcher les catastrophes de se produire. L'histoire de Yoko, divisée en trois partie: aventures dans l'espace avec les Vinéens, aventures dans le passé avec son amie Monya et aventures dans un présent proche du nôtre est vraiment fantastique. On se demande vraiment se qu'il adviendra de cette héroine aux yeux en amandes.

Date de parution Janvier 1972
Statut histoire Une histoire par tome 31 tomes parus

Couverture de la série Yoko Tsuno © Dupuis 1972
Note: 3.32/5
(3.32/5 pour 60 avis)

22/08/2001 | Katerine

Une jeune et charmante électronicienne asiatique vogue d'aventures en aventures dans une ambiance oscillant entre le fantastique, le thriller, l'espionnage et la science - fiction...avec un synopsis comme celui - là, difficile de rester indifférent ! Roger Leloup conçoit là une bande dessinée d'une remarquable qualité, au ton très personnel qui mâtine un douceâtre sentimentalisme au goût appuyé pour le spectaculaire. Il ose, en choisissant pour protagoniste une femme d'origine asiatique, dans un univers bd qui a plutôt une tendance eurocentrée en ce qui concerne ses hero(ine)s. Et Yoko Tsuno, c'est pas de la geisha servile, passive et soumise au bon vouloir de ces messieurs, non en l'occurrence c'est plutôt du ninja version féminin, intrépide, débrouillarde et qui sait prendre les devants. Et pour couronner le tout c'est loin d'être une andouille, elle est ingénieur en électronique, spécialisée en recherche de télévision. Formant le " Trio de l'étrange " avec ses deux éternels acolytes aux noms cocasses Vic Vidéo et Pol Pitron, elle va aller au devant de grands dangers qui l'amènera à voyager aux quatre coins du globe (avec une tendance pour l'outre-rhin) et même au - delà car elle se rend périodiquement sur Vinea, une exoplanete désolée d'où provient une race d'aliens tapie dans les entrailles de la Terre. L'auteur belge, qui a travaillé aux studios Hergé et qui a même contribué à certains albums de Tintin (on peut citer l'exemple le plus connu : Vol 714 pour Sydney) a le trait fin et délicat, ça donne un dessin très net et précis qui fait forte impression. Là où il est vraiment fortiche c'est quand il s' agit de dessiner des engins volants, de toute sorte et de toute dimension, que ce soit des avions de chasse, des avions civils, des hélicoptères ou des aéronefs vineens. On sent la passion pour l'aviation et la maîtrise de ce domaine dans ces dessins. Au final je ne peux que chaudement recommander Yoko Tsuno, qui possède une ambiance unique, ou chaque album d'après moi propose une intrigue intéressante, servie en plus par un dessin virtuose. Un must have !

12/11/2014 (modifier)
Par Spooky
L'avatar du posteur Spooky

Il y a 7 ou 8 ans, j'aurais mis un "culte" pour qualifier cette série. Mais depuis 3 ou 4 albums, je trouve qu'elle chute en matière de qualité narrative, ce qui faisait sa force au début. Alors, oui, on a toujours plaisir à retrouver Yoko, femme forte de la fin du XXème siècle, prête à aider son prochain (ou sa prochaine ; ne serait-elle pas l'équivalente féminine d'Alix ?), disposant de connaissances et de matériel sophistiqués pour arriver à ses fins humanistes. Mais depuis quelques temps, la série s'embourbe dans une bouillie temporelle qui n'aide pas à la compréhension, même si le dessin reste somptueux. Après réflexion, voici un ajout du 19/07/2004 : Je trouve que la série était mieux à ses débuts et vers les albums 10-12, où elle avait atteint une certaine maturité, une imagination assez large pour pouvoir traiter de nombreux sujets. Bien qu'il y ait en fait deux "Yoko Tsuno" : les aventures extra-terrestres et les aventures terrestres (toutes époques confondues). Certaines histoires reflétaient un humanisme et un côté un peu écologiste dans lequel je me reconnaissais. Malheureusement, par la suite Leloup a recyclé les bonnes idées qu'il a pu avoir, et n'a plus axé sa série que sur l'idée du voyage dans le temps, sous-exploité à mon sens. Le tome 11, "La Spirale du temps", était une vraie surprise pour moi. Malheureusement, toute la déclinaison et les suites qu'il a pu en faire me semblent dénuées d'intérêt. Seul le dessin me semble encore au niveau. Et puis, un peu comme dans Alix (je dis bien "un peu"), il y a un climat d'homosexualité latente et refoulée de Yoko qui a fini par m'énerver un peu. Alors, si l'on prend du point de vue narratif, c'est vrai que les albums "Les 3 soleils de Vinéa" et "La Lumière d'Ixo" me semblent les meilleurs, mais c'est parce que mon inclination naturelle vers la SF m'y emmène inexorablement. La lecture du dernier album sorti, le 26ème, m'a fait replonger dans mes plaisirs adolescents lorsque j'ai découvert la série : une fois encore le voyage dans le temps sert de prétexte, cette fois-ci pour faire approcher Yoko et ses amis de personnages historiques. L'histoire est finalement assez simple, et Leloup a chargé l'album en matière de technologie, même si celle-ci date des années 30 : les avions pullulent, et c'est un vrai plaisir. Le dessin est toujours le même, agréable, même si je peux comprendre qu'il ne plaira pas à tous.

06/05/2002 (MAJ le 26/04/2013) (modifier)
Par lullu

J'ai hésité avant de mettre un avis sur Yoko Tsuno, Héroïne de mon enfance, je lui donnerais 10 sur 10. C'est le coup de cœur de mon enfance. J'ai découvert Yoko pour la première fois dans "La lumière d'Ixo", et la passion est née.... Yoko, l'aventurière au féminin sous le crayon d'un féministe convaincu !!! Je n'ai pas le même regard qu'à l'époque, mais en relisant l'ensemble, j'accroche toujours autant sur les 16 premiers albums. J'ai mes coups de cœur comme "L'orgue du diable " et "La frontière de la vie" mais aussi "La spirale du temps". Avec les années qui passent la série s'essouffle, et suite à la lecture du "Dragon de Hong Kong", je pensais qu'on s'approchait de la fin. Yoko devenant maman, raccrocherait peut être sont tablier ! Perdu !! féministe jusqu'au bout ..... on en remet une couche : femme indépendante, super maman, super aventurière, super ...... voila comment donner des complexes aux femmes du monde. Après la lecture de "L'astrologue de Bruges", j'avais enfin l'espoir d'une fin : Pol le pitre du trio qui devient sérieux en trouvant l'amour ..... et bien non, il l'emmène avec eux dans les étoiles : de trio nous sommes donc passés à 5, une vraie colo et son break familial. Avec "La spirale du temps", j'étais emballée par cette idée de voyage dans le temps..... Mais heureusement qu'ils sont là, les voyages dans le temps car nos aventures extra terrestres ne sont vraiment plus à la hauteur : "Les exilés de Kifa" n'est vraiment pas génial et pire encore, "La porte des âmes" n'est vraiment pas bon, pas bon du tout. Trop de personnages, trop de sentiments pas clairs, histoire difficile à suivre. Bref le fouillis !!! Il y a des albums de trop qui n'ont plus rien à voir avec les débuts et son trio de choc. Le trio n'est plus ! "La pagode des brumes" est une aventure uniquement féminine : Pol et Vic ne sont même pas de la fête. Sérieusement mieux vaut une bonne fin au bon moment, plutôt qu'une série qui traine et qui perd de sa saveur. Ma note sera donc de 4/5 car la magie des premiers albums est toujours là. Cette note ne prend pas en compte l'album 24, "Le septième code", il est terne, même les fameux décors détaillés de Leloup sont absents. Cet album me fait penser à une articulation entre "Les aventures de Yoko Tsuno" et "Les aventures d'Emilia" Alors comme le dernier album prend son temps pour sortir, tout est permis dans la spéculation : est-ce la fin de Yoko ? le début D'Emilia ? La fin du trio de l'étrange ? Le début de Yoko, Emilia, Rosée.... et toutes les filles ! En bref on attend la suite sans vraiment l'attendre. L'avantage principal de cette série c'est qu'elle nous emmène dans des styles différents, SF aventure, enquête.... accompagnée des images de Leloup et son goût pour le détail. De plus vous pouvez lire de façon chronologique l'ensemble de la série, dans un premier temps, puis par thème avec les intégrales qui sont vraiment magnifiques. En espérant que Leloup nous proposera une fin digne de Yoko et des merveilleux moments passés avec elle et ses compagnons.

27/10/2009 (modifier)
Par Nijal

Quand j'ai découvert "Yoko Tsuno", jeune adolescent que j'étais alors, ça a été non pas un choc, mais disons une incroyable surprise. Vraiment, pendant des mois, c'est une BD qui m'a littéralement captivé. Mais encore aujourd'hui c'est avec émotion que je parle de "Yoko Tsuno", et quand j'en relis un tome, je me dis en mon for intérieur que j'ai devant moi une des plus belles réalisations de la BD franco-belge "old-school" (jusqu'au tome 12). Roger Leloup a d'emblée créé un univers cohérent et permettant de multiples et intéressantes possibilités. Sa grande ingéniosité a été de créer deux contextes scénaristiques : les aventures qui se passent sur Terre, où Roger Leloup nous propose des aventures classiques mais toujours "sérieuses" et bien construites, et les épopées "cosmiques" vinéennes, digne d'un space opera à la Luc Orient. Là Leloup laisse vraiment cours à son imagination. Tout de même il fallait le faire, placer une bonne moitié des aventures d'une électronicienne japonaise sur une planète lointaine! En traitant le sujet à la fois avec rigueur et inventivité, Leloup créé un univers spatial crédible et passionnant. Dans "Yoko Tsuno", pas de place pour la fantaisie ou l'absurde. C'est une véritable BD d'aventure. Même dans l'espace, sur Vinéa, tout reste paradoxalement très "terre-à-terre". En effet, Leloup traite une grande variété de thèmes, mais tous touchent de près ou de loin à la science et aux avancées technologiques, réelles ou imaginaires. "Yoko Tsuno", c'est aussi l'occasion de suivre parfois des enquêtes plus ou moins intéressantes. Mais cela n'empêche pas certains tomes d'être particulièrement émouvants, en particulier "la Frontière de la Vie" ou même La Fille du Vent. Par ailleurs, j'ai longtemps pensé que Vic et Pol, les deux compères de Yoko, étaient de bien piètres seconds rôles, mais je me rends compte aujourd'hui à quel point l'élément comique apporté par Pol peut être rafraîchissant (même si parfois pénible), et à quel point la relation amoureuse, toujours implicite, entre Vic et Yoko peut apporter comme supplément de romance. Mais ce que je retiendrai avant tout de cette série de jeunesse, ce sont des aventures captivantes, traitées avec grande rigueur à la fois dans le dessin et les scénarii, et un univers fécond et humaniste propice à l'évasion.

25/08/2006 (MAJ le 06/08/2009) (modifier)
Par Altaïr

"Yoko Tsuno" doit être la série que j'ai le plus lue et relue, avec Valérian, de l'enfance à la préadolescence. Je pense que si je la découvrais aujourd'hui, je mettrais une note plus sévère, mais je ne peux nier que cette série m'a fait rêver encore et encore à cette période charnière de la vie où notre imaginaire prend une telle place et nous aide à nous construire... Combien de fois ai-je lu "La Spirale du temps", "Le Trio de l'étrange", "La Frontière de la vie', "Les Archanges de Vinéa", "La Lumière d'Ixo" ? Je connais ces albums par coeur ! J'aime le personnage de Yoko en ce qu'elle représente un type d'héroïne rare en BD jeunesse, dont les qualités mises en avant sont l'intelligence, le courage, la force de caractère, les qualités humaines, et non la beauté et le charme. C'est une héroïne féministe dans le bon sens du terme, positive et traitée sur un strict plan d'égalité par rapport aux héros masculins des séries jeunesse classiques (même si bon il faut avouer que dans "Yoko Tsuno", les personnages masculins sont souvent falots). Bref, dans la catégorie "récits édifiants pour la jeunesse", Yoko Tsuno est l'une des seules (la seule ?) à représenter un modèle positif et moderne pour les filles. Et c'est ce que j'aime beaucoup dans cette BD. Après, on pourra toujours critiquer la rigidité des dessins, les proportions parfois hasardeuses (mains minuscules notamment), et justement cet aspect trop ouvertement "édifiant" et toujours moral, voire moralisateur. Mais la personnalité de l'héroïne, le rythme et la diversité des histoires et des genres (polar, SF, social...), et les scénarios bien ficelés en font une série de très grande qualité, à la fois ludique et éducative, pour les enfants et les préadolescents.

23/10/2008 (modifier)

Je ne suis pas à proprement parler un nostalgique de Yoko Tsuno. En fait, je n'ai jamais eu qu'un seul tome de cette série dans ma jeunesse, le numéro 11, La Spirale du Temps. Mais ce tome là, je l'ai lu des dizaines et des dizaines de fois. Plus tard, au début des années 90, j'ai lu à la bibliothèque de la FAC quelques autres tomes, notamment sur les vinéens. Je ne suis pas fan de SF, mais j'avoue avoir accroché aux aventures extra-terrestres de cette belle japonaise. Et puis les intégrales sont arrivées il y a quelques mois, et j'ai finalement décidé de les acquérir. He bien... je prends mon pied, quelles que soient les aventures contées (terrestres ou non). Yoko Tsuno reste à mes yeux l'Héroïne par excellence. Ses Aventures, avec un grand "A", me transportent littéralement. J'aurais certes préféré que la psychologie de la donzelle soit plus fouillée, qu'elle paraisse plus humaine et moins froide, que les deux hommes qui l'accompagnent soient autre chose que des faire-valoir... Mais bon, s'il fallait retenir une chose de tous ces tomes, c'est que Roger Leloup est un féministe convaincu, un peu à la manière de Hayao Miyakazi. Il n'y a de place que pour les femmes, ça se sent et c'est très bien ainsi !

07/05/2008 (MAJ le 07/05/2008) (modifier)

Des histoires nombreuses et variées. Une intrigue bien construite, des décors somptueux, des voyages - pour nous lecteurs aussi - à travers le temps et l'espaaaaaaace ;-), un souci du détail... A découvrir. Si vous n'avez jamais visité Brugge - beaucoup d'asiatiques visitent Brugge ;-) -, l'une des villes qu'on se doit de visiter en Belgique avec Bruxelles, voyez l'Astrologue de Brugge. Une découverte tout en BD. PH de Mons (Belgique)

30/01/2005 (modifier)
Par Marc

Aaah Yoko. Autrefois, à la fin des bd, on avait la liste des séries publiées par le journal de Spirou. "Yoko Tsuno" arrivait à la fin (forcément). A l'époque, 10 ans, j'étais branché "Spirou", "Lucky Lucke",... Et pis un copain qui collectionnait les BD m'en a montré une, je crois que c'était "les Titans". La vache, le dessin ! Vous saviez que l'avion de Mr Carredas, dans "Vol 714 pour Sydney" avait été dessiné par R. Leloup ? Son truc, c'est les appareils qui volent. Pour ça, il n'a jamais perdu le pinceau. Par contre, pour les personnages : le teint de velours de Yoko évolue avec le temps, son caractère aussi. Perso, je préfère des albums comme "l'orgue du diable", "la proie et l'ombre" ou encore "l'astrologue de Bruges" en raison de la qualité du dessin, ou alors "les 3 soleils de Vinea" pour la plongée dans l'imaginaire spacial de l'auteur. Par contre, l'évolution des sentiments des personnages, ça, c'est le truc qui coince. Au départ de la série, c'est assez neutre. La Yoko a un fichu caractère, garçon manqué, "je fonce", mais peu à peu, ça deviendrait presque niveau "Feux de l'amour". Mais, outre cet aspect, c'est une série que j'achète les yeux bandés. Chaque album est original, travaillé, bref, vraiment bien.

06/11/2004 (modifier)
Par Muriel

Je trouve que c'est une très bonne bd, on découvre un monde technologique surprenant et les extraterrestres, les Vinéens, ne font pas trop clichés. Les aventures ont toujours une part de morale et le fait que l'héroine soit japonaise donne une touche orientale et une certaine sagesse à ses aventures. Seul reproche: Yoko est souvent trop bonne, elle pardonne facilement et juge rarement. Mais c'est une bonne histoire bien ficelée. Je préfère les aventures qui se passent sur Terre, le suspense y est plus intense.

11/07/2003 (modifier)