Monaco - Luxe, crime et corruption

À travers les affaires Pastor et Rybolovlev, "Monaco - Luxe, crime et corruption" lève le voile sur l'envers du décor de la principauté.

BD Reportage et journalisme d'investigation Documentaires La Côte d'Azur

Hélène Constanty, journaliste d’investigation et autrice, et Thierry Chavant, auteur de BD ("Sarkozy-Kadhafi"), proposent une enquête en immersion, digne d’un polar dans la principauté de Monaco. À travers de ténébreuses affaires, ce récit révèle les fondements d’un paradis fiscal au cœur de l’Europe. Captivant.

Date de parution 24 Mars 2021

Couverture de la série Monaco - Luxe, crime et corruption © Soleil 2021

12/10/2021 | Gaston

L'avatar du posteur Noirdésir

Je ressors de ma lecture frustré et quelque peu déçu. J'ai déjà lu des choses sur Monaco (dans le Monde diplo, ou alors des brèves dans le Canard enchainé), et avais suivi les deux affaires qui forment l'ossature de cet album documentaire. et je dois dire que je n'ai pas appris grand chose, si ce n'est quelques points de détail. De plus, la fin est plus qu'abrupt, on quitte l'enquête en plein milieu, sans en connaitre les ultimes rebondissements. Enfin, les exemples sensés illustrer le fonctionnement de ce paradis fiscal prennent le pas sur une vision d'ensemble de ce même paradis. Alors que depuis quelques années les révélations s'empilent sur les moyens utilisés par les plus riches et les grandes entreprises pour s'exonérer des obligations communes (optimisation ou fraude fiscale), le système monégasque n'est pas vraiment décortiqué. La famille princière aurait pu être plus "embêtée" que ça. Au final, on a essentiellement une sorte de chronique judiciaire, certes très bien documentée et mise en perspective, mais j'attendais sans doute autre chose de cet album, au titre un peu trompeur car trop généraliste par rapport au sujet réellement traité. Note réelle 2,5/5.

23/12/2021 (modifier)
Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Je suis un peu déçu par cette BD-enquête sur Monaco, je pensais en apprendre plus sur le côté sombre de ce micro-état. En fait, on apprend effectivement des choses, mais cela ne va pas aussi loin que je le voulais. Je trouvais que les informations étaient un peu superficielles et je pense que le culte du secret très présent à Monaco fait en sorte que la journaliste-scénariste ne peut pas approfondir autant qu'elle le voudrait son sujet. On va donc avoir un résumé de l'historique de Monaco, un aperçu de deux affaires récentes qui ont éclaboussé la principauté et aussi quelques autres trucs comme ce qu'on planifie pour le futur de Monaco. Ne suivant pas l'actualité de ce pays, j'ai appris des choses, mais les lecteurs qui suivent les affaires de Pastor et Rybolovlev risquent de ne pas apprendre grand chose de nouveau. D'ailleurs, un truc qui m'agaçait est que la manière dont est décrite l'affaire Ryolovlev n'est pas très clair par moment, surtout lorsque de nouveaux protagonistes apparaissent. Je ne suis pas fan du dessin, mais au moins la narration est fluide. Donc voilà pas un documentaire mauvais, mais je suis un peu resté sur ma faim.

12/10/2021 (modifier)