Des souris et des hommes (Tishina)

Une fabuleuse adaptation du célèbre roman de Steinbeck

1930 - 1938 : De la Grande Dépression aux prémisces de la Seconde Guerre Mondiale Adaptations de romans en BD Ecole nationale supérieure des Arts décoratifs Gros albums Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis [USA] - Côte Ouest

États-Unis, 1937 : John Steinbeck publie un court roman qui deviendra un chef-d’oeuvre de la littérature, mondiale. Des Souris et des Hommes, c’est l’histoire de George et Lennie, deux saisonniers qui voyagent à travers la Californie, rêvant d’une vie meilleure. Une histoire magnifique, qui nous raconte l’amitié, l’espoir mais aussi la cruauté des hommes, et qui a profondément ému des millions de lecteurs. Texte : Editeur.

Oeuvre originale
Date de parution 02 Septembre 2021

Couverture de la série Des souris et des hommes (Tishina) © Tishina 2021

07/11/2021 | montane

Par montane
L'avatar du posteur montane

Une adaptation stupéfiante sur le plan visuel du célèbre roman de Steinbeck par Rebecca Dautremer. On revit l’histoire tragique de Lény et George sur près de 420 pages dans l’Amérique de la grande dépression. On pourra se demander si cette œuvre est vraiment de la bande dessinée. A mon sens elle l’est puisque même s’il n’existe pas de phylactères, les « cases » s’enchaînent, entrecoupées de superbes illustrations (séances de la vie quotidienne, parodie de publicité…). Ce roman graphique fera immanquablement penser au travail d’un Chris Ware ou d’un Bill Sienkiewicz qui ne se laissent pas enfermer dans les codes de la BD Franco-Belge traditionnelle. A noter qu’il ne s’agit pas d’une adaptation puisque le texte du prix Nobel américain est ici repris in extenso. Une vraie merveille.

07/11/2021 (modifier)