Un Grand-père tombé du ciel
Un classique de la littérature jeunesse adapté par Marc Lizano !
Adaptations de romans en BD Les petits éditeurs indépendants Nazisme et Shoah
Le grand-père maternel de Leah débarque de New- York et s’installe chez sa fille, la maman de Leah. La fillette se réjouit de la venue de son grand-père qu’elle ne connaît pas. Un soir, en passant dans la chambre du vieux monsieur, Leah aperçoit dans un cadre une vieille photo représentant une jeune femme et une petite fille. Intriguée, elle demande des explications à sa maman. Sa mère lui répond que c’est au grand-père de lui expliquer. C’est ce qu’il fait pendant le nouvel an juif. La jeune femme du cadre s’appelait Déborah ; elle était la première épouse de grand- père. La petite fille se nommait Leah. Déborah et Leah sont mortes lors de la seconde guerre mondiale dans une chambre à gaz du camp d’extermination des juifs d’Auschwitz. Grâce à son grand-père, Leah connaît mieux l’histoire de sa famille et comprend les souffrances qu’il a supportées. (texte : Jungle)
Oeuvre originale | |
Date de parution | 17 Mars 2022 |
Marc Lizano s'était fait connaître jeune dans la BD avec un style rond, des personnages avec une grosse tête, qui l'ont souvent cantonné dans des histoires destinées à la jeunesse, plutôt joyeuses. Il a pourtant essayé de "casser" cette image avec des titres comme La Pension Moreau, L'île aux 30 cercueils, ou encore L'Enfant cachée, merveilleux récit parlant de la Shoah. On l'avais perdu depuis quelques années, pendant lesquelles il avait fait des albums plus légers, chez Des Ronds dans l'O notamment. Et puis dans la collection Pépites chez Jungle, le revoilà avec l'adaptation d'un roman assez connu, qui lui aussi parle de la déportation, avec ce grand-père qui débarque un jour chez sa fille, son beau-fils et surtout sa petite-fille, qui ignorait tout de son existence jusque-là. Léah, qui est une petite fille à fort caractère et plutôt intelligente, passe par plusieurs émotions : la sidération, la colère, l'apaisement, le rejet, et enfin, la compréhension. Car ce grand-père a vécu des choses terribles, qui l'ont rendu à la fois renfermé et acariâtre. Mais le chagrin et la colère ne l'empêchent pas d'aimer sa petite-fille, à sa façon. Petit à petit ils vont s'apprivoiser l'un l'autre, se découvrir, et le lien qui va se nouer entre eux n'en sera que plus fort. J'avais entendu parler du roman de Yaël Hassan, mais je ne l'ai jamais lu. Il ressort de l'adaptation qu'en fait Lizano un sentiment fort, celui de la puissance de l'amour familial, cela peut tout renverser ou presque. Lizano a toujours ce style particulier qui l'a fait connaître, mais cela n'entrave pas la lecture, et permet au contraire aux jeunes lectrices et lecteurs de s'approprier ce récit singulier. Le récit est linéaire, sans temps mort, et l'auteur nous amène au bout sans problème. on notera à la fin une petite note biographique sur l'autrice de l'oeuvre originale, ainsi que quelques questions sur l'album et son sujet. Un bel album.