Liguili - Messager aventurier

Liguili n'est pas un facteur comme les autres, c'est un messager aventurier ! Ses amis les villageois, qui connaissent son goût du défi, lui confient des missions de la plus haute importance.

Albums jeunesse : 3 à 6 ans Albums jeunesse : 6 à 10 ans Animalier BD dont vous êtes le héros La poste Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis

Petit lecteur, petite lectrice, deviens Liguili le temps de cette aventure, et pars le coeur ouvert aux surprises et aux belles rencontres. C'est toi le héros, l'héroïne !

Date de parution 26 Mars 2021

Couverture de la série Liguili - Messager aventurier © Makaka 2021

03/04/2022 | Ro

Deuxième série de la collection "La BD dont tu es le petit héros" que je lis, j'ai préféré celle-ci à Chatons & Dragons. Le principe y est le même : l'album s'adresse à de jeunes lecteurs de 3 à 7 ans et, après deux pages d'introduction en BD classique, il propose un jeu dont vous êtes le héros à raison d'une case BD par "chapitre", avec des indications renvoyant le jeune lecteur vers la page et le numéro de son "chapitre" suivant selon son choix. Et au cours de la lecture, il aura l'occasion de réaliser de petits jeux ça et là, comme retrouver des objets parmi ceux disséminés sur une case, et il pourra aussi remplir les trois missions principales du livre à savoir ici distribuer du courrier à une liste précise de destinataires, recevoir d'autres lettres urgentes et les livrer elles aussi, ou enfin retrouver toute une liste d'objets bien précis au fil des pages. Contrairement à Chatons & Dragons qui proposait une aventure plus proche de la quête linéaire des livres classiques dont vous êtes le héros, Liguili présente plutôt un environnement à visiter avec toujours la possibilité de revenir sur ses pas ou de repasser par des lieux déjà visités, l'objectif étant de se rendre à peu près partout et d'y rencontrer tout le monde pour livrer son fameux courrier ou récupérer les autres lettres à distribuer. Cet environnement, c'est un sympathique village et ses environs, une forêt, un marais et un autre village d'oiseaux : des lieux plaisants à visiter avec de simples mais agréables rencontres. D'autant plus que le dessin et les couleurs sont tout mignons. Et malgré le besoin de retourner régulièrement sur ses pas, j'ai moins ressenti cette frustration d'être perdu et de ne pas progresser que dans Chatons & Dragons car l'enchainement des lieux m'a paru plus logique. Quant au jeux et missions, ils conviennent bien à de jeunes lecteurs et fonctionnent plutôt bien. Plutôt bien seulement car l'ensemble n'est pas exempt de petits défauts. D'abord il y a la mission des lettres urgentes qui n'est pas très claire car on rencontre trop souvent des lieux permettant une livraison sans savoir si on a déjà reçu une lettre à livrer à cet endroit. Et même quand on en a effectivement une, il est souvent difficile d'être sûr qu'on est bien à l'endroit ou face à la personne à qui on devait vraiment la livrer. Ensuite, sur la forme, il y a 2 ou 3 cases où des symboles proposant d'amener à un chapitre suivant sont tellement petits que le numéro dessus est presque illisible. Et enfin, il y a 1 ou 2 jeux où là encore le dessin n'est pas super clair pour trouver ce qu'on cherche, comme cette abeille qui, même une fois désignée par la solution, me parait peu reconnaissable. Ces petits défauts peuvent être source d'un peu de frustration pour le lecteur et joueur. Mais dans l'ensemble, c'est un album sympa à faire lire ou à partager avec un très jeune lecteur.

03/04/2022 (modifier)