Prisonnier en Irak (14 days in the desert)
À partir d'un récit véridique relatant l'incarcération d'un jeune archéologue chinois dans un bagne irakien. Choc de civilisation et rencontre émouvante entre deux civilisations apparemment lointaines.
Autobiographie L'Irak Les petits éditeurs indépendants Manhua Prisons
Un jeune étudiant chinois se retrouve emprisonné sans raison apparente dans un bagne irakien. Malgré la barrière culturelle, il sera obligé de cohabiter avec les autres prisonniers et la violence des gardiens. Texte : Editeur.
Date de parution | 01 Avril 2022 |
Très belle découverte, tant au niveau du graphisme que du scénario. Sur un thème pourtant assez glissant (biographie, emprisonnement, différences culturelles… souvent un gros appât à poncifs), cette histoire est à la fois attendrissante, captivante et instructive. Et très joliment dessinée. La galerie de portraits est particulièrement sensible et le rythme assez lent (… normal, car il s’agit en grande partie d’emprisonnement), mais sans ennui. Un auteur à suivre !
« Prisonnier en Irak » est un manhua, c’est-à-dire une BD Chinoise… A ce titre le style narratif se rapproche des mangas, avec un dessin très dynamique rempli de passages contemplatifs, et des codes graphiques assez reconnaissables. Le scenario est pour le moins original et basé sur des faits avérés, et nous raconte les mésaventures de Liu Tuo, jeune archéologue chinois qui se retrouve emprisonné sans raison en Irak. L’histoire se concentre sur son incarcération, et sur les relations qu’il tisse avec ses codétenus. L’ensemble reste assez léger, même si je note un crescendo émotionnel en deuxième moitié d’album. La façon dont les irakiens « adoptent » l’étudiant chinois est bien amenée, et les échanges culturels dans un milieu aussi hostile sont incongrus mais bien vus. La fin est belle (même si je ne suis pas sûr d’avoir compris la nature de la relation entre Liu Tuo et Omar). Un album original qui a su retenir mon attention. Un auteur à suivre (à voir aussi le superbe Quand l’enfant disparaît).