Bone - Rose

Note: 3.38/5
(3.38/5 pour 8 avis)

Une one-shot parallèle à la série Bone. Le passé de Rose, une des protagonistes de la série Bone.

Bone Image Comics Les Roux ! Prequel

Smith s'intéresse ici à la jeunesse de Rose Harvestar, la grand-mère de Thorn. Ses premiers contacts avec les maîtres de Venu, le dragon rouge et le seigneur des criquets, de ses rapports avec sa soeur Briard et Lucius Down alors capitaine de la garde. Et comme dans toute quête initiatique, chaque épreuve implique un choix et par conséquent un prix à payer qui aura des conséquences sur l'avenir de la contrée.

Date de parution Février 2003

Couverture de la série Bone - Rose © Delcourt 2003
Note: 3.38/5
(3.38/5 pour 8 avis)

08/05/2003 | Zeitgeist

Par Zeitgeist

Avant tout chose je recommande de lire d'abord les neufs tomes de la série régulière avant de lire ce one-shot, parce que cet hors-série lève pas mal de voile sur le passé de Rose, et ce mystère est quand même un des éléments qui font la saveur des premiers volumes de Bone. Maintenant j'ai bien aimé l'ambiance crépusculaire que donne Jeff Smith à cet album. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard s'il fait appel à Charles Vess, l'un des grands spécialistes des histoires d'heroic fantasy avec moult petits elfes, fées et autres dragons (voir Promethea tome 2 d'Alan Moore). Son trait fin et délicat fait toujours ressortir l'innocence, la candeur et la légéreté des personnages, tout en donnant une atmosphère teintée de mélancolie grâce à une mise en couleur renvoyant aux livres illustrés pour la jeunesse. Bref c'est le dessinateur idéal pour cette histoire qui a une gravité et un côté tragique que n'a pas la série régulière. Pour en revenir à l'histoire, si comme je l'ai dit plus haut, la trame n'est pas très originale (la quête iniatique est quand même le thème principal de l'heroic fantasy), l'intrigue est assez intéressante et bien amenée avec des révélations attendues sur une part importante du casting de Bone (donc le seigneur des criquets, les dragons, Briar, Rose) et un dénouement aigre-doux parfaitement réussi.

08/05/2003 (modifier)