Je m'appelle Jean Cyriaque

Note: 2.5/5
(2.5/5 pour 2 avis)

Fantastique post-soixante-huitard.

Péchés de jeunesse Pilote

Qui est Jean Cyriaque ? Un type ordinaire mais affabulateur ? Un élu touché par la grâce par sa rencontre avec le Peuple des Légendes ? Menez l'enquête avec lui, dans une atmosphère psychédélique !

Date de parution Octobre 1976

Couverture de la série Je m'appelle Jean Cyriaque © Les Humanoïdes Associés 1976
Note: 2.5/5
(2.5/5 pour 2 avis)

22/04/2022 | Noirdésir

L'avatar du posteur Noirdésir

Comme le rappellent les auteurs dans un texte de présentation en fin de la réédition de 1982 (celle que j’ai lue), cet album reprend des chapitres publiés en revue (surtout Pilote) sur plusieurs années au début des années 1970. Ce sont quasiment les premiers travaux des deux auteurs et, comme ils le disent, le dessin de Solé au début est encore brouillon, moins ferme que ce qu’il va rapidement devenir. A noter d’ailleurs que si la première édition était en Noir et Blanc (voir galerie), cette réédition est en couleur, comme l’étaient les planches d’origine. Dessin brouillon, daté, mais déjà on sent que Solé a du talent, et qu’il est capable d’user de différents styles, avec un semi-réalisme plus ou moins caricatural. La version couleur vaut son pesant de cacahuètes, avec ses couleurs pétantes, très psychédéliques (raccord avec les images qui le sont tout autant – voir là aussi la galerie). En tout cas dans le dernier tiers de l’album le dessin de Solé a gagné en maturité, est clairement moins statique. Le texte de Dionnet est parfois trop abondant – en off ou dans des phylactères. Il est en tout cas lui aussi marqué par son époque, jouant sur de la SF et du fantastique (qui fera les beaux jours des Humanos et de Métal hurlant). L’histoire en elle-même est presque anecdotique : un type, Jean Cyriaque donc, est entré en communication avec un peuple d’invisibles des humains aux capacités surdéveloppées (le Peuple des Légendes), mais peine à les retrouver et à le faire accepter par ses proches, jusqu’à ce que, finalement, suite à diverses épreuves, il soit accepté par cet univers parallèle. La fin m’est apparue brutale, et on reste clairement sur sa faim, frustré. Mais cela se laisse lire, autant par ses quelques qualités que pour le témoignage d’une époque, et pour découvrir les débuts de ces deux auteurs. Note réelle 2,5/5.

22/04/2022 (modifier)