La Pépie dès potron-minet
Une bonne descente.
Etage par étage Les leporellos Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis
Un leporello dans lequel un poète en mal d'inspiration descend à la cave chercher à boire. Sur son trajet, toutes les tentations de la vie se présentent à lui mais il les repousse pour atteindre le vin.
Date de parution | 05 Avril 2022 |
Tanitoc répond au cahier des charges de cette collection de leporellos – une histoire se déroulant dans une habitation à étages, que nous découvrons en coupe. C’est ainsi que nous suivons un poète, en mal d’inspiration, qui descend les étages de ce qui aurait pu être sa tour d’ivoire, jusqu’à la cave, pour chercher dans le vin de quoi lui redonner la flamme. En chemin, il fait face à certaines tentations – et agressions, mais reste imperturbable. On peut imaginer une certaine parenté avec Rabelais dans ce personnage de poète amateur de bonne liqueur. En tout cas, Tanitoc nous montre un auteur qui, dans tous les sens du terme, a une bonne descente ! Pas inintéressant, mais je trouve cet opus un chouia décevant, il y manque quelque chose pour pimenter cette « descente ».