Flow (Neko ga nishi mukya)
Chima arrive chez « Hirota Flow » pour passer un entretien d'embauche. Mais avant même d'entrer dans le bureau, elle est emmenée sur un site touché par un « Flow ». Mais, qu'est-ce qu'un « Flow » ? Ce sont des phénomènes naturels qui sèment la pagaille de façon aléatoire. Cette instabilité des particules change la forme ou la construction des choses et des êtres vivants.
Kodansha La BD au féminin : le manga Seinen
Souvent, le Flow est intimement lié aux émotions d'une personne. Le métier de Hirota est d'estimer l'ampleur d'un Flow, sa durée, d'en découvrir la source pour, éventuellement, mettre fin au phénomène. Car tout Flow prend toujours fin. Seulement, cela peut prendre 10 jours, un mois, voire plusieurs années. Chima a elle-même été victime d'un Flow. Actuellement, elle a l'apparence d'une enfant de 12 ans, mais en réalité, elle a 35 ans. Avec le vague espoir que le fait de travailler pour une société de gestion de Flow lui permettrait de retrouver son corps d'adulte, elle a postulé pour travailler chez Hirota Flow.
Date de parution | 19 Novembre 2021 |
Flow est une série éditée, en francophonie, aux éditions Big Kana et dont le dernier tome est sorti en juillet 2022. Il était un peu passé sous mon radar, c’est pour cela que j'ai eu très envie de le rattraper. Dans cette série, Yuki Urushibara nous emmène dans un monde très semblable au nôtre, si ce n’est qu’il est parcouru par des phénomènes mystérieux, fantastiques et bizarres qu'on appelle les flows. Les flows, ce sont des phénomènes liés aux émotions humaines et qui sont capables de déformer littéralement la réalité. Par exemple, dans ce tome, un père de famille célibataire a du mal à concilier sa vie de papa et sa vie professionnelle du coup ses émotions lui font générer malgré lui un double qui va prendre le relais pour lui quand il n’aura pas le temps de s'occuper d'un ou l'autre aspect de sa vie. Autre exemple, on découvre une famille qui est malheureuse dans l'appartement dans lequel elle vit… de fait l'appartement disparait et se matérialise ailleurs, soit dans un autre immeuble, soit dans un autre étage soit carrément à la campagne… dernier exemple, à un moment donné, les personnages découvrent une forêt dans laquelle des poissons sont littéralement en train de flotter dans l’air… on découvre un peu plus tard que ce phénomène a été généré par un chat qui estimait ne pas avoir été nourri assez vite. C’est une série composée de chapitres qu’ont peut lire de façon indépendants les uns des autres mais qui sont reliés par un fil rouge : le personnage d’Hirota, un détective qui enquête sur les Flows. Hirota n’enquête pas seul, il est accompagné de son chat Shachô et de son assistante Chima, une jeune fille de 12 ans, qui en réalité en a 35… parce que elle aussi a été victime d’un flow ! Une série très douce et poétique, croisement entre l’univers des Studios Ghibli et la série la Cinquième Dimension.
J'ai pu lire le premier tome de cette série sans prétention dans un univers fantastique avec des phénomènes paranormaux inexpliqués, appelés des flows d'où le titre, à l'instar de la série La Part merveilleuse lue récemment. On suit facilement la rencontre des deux personnages principaux, puis leur découverte et le traitement à la manière d'une enquête d'un nouveau 'flow' dans chaque chapitre. Le tout parsemé de chats, celui du patron étant d'ailleurs un détecteur de flow. Le dessin est bien, le tout n'est pas renversant et ça a le mérite de ne pas s'éterniser car il y a seulement 3 tomes, pas mal est le bon terme.