Ploërmel
BD publicitaire sur une commune du Morbihan
BD régionale Bretagne Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis
Cet ouvrage sur le Pays de Ploërmel se veut porteur du message de l'histoire si riche de notre cité. Son objectif est de faire le point sur la situation actuelle de notre région, et de poser les jalons de son avenir auquel ses habitants sont très attachés. Il est aussi un outil de promotion de Ploërmel (début du prologue, de Paul Anselin, maire DVD de l'époque) (j'avoue que j'ai la flemme de recopier le reste du discours,... je complèterai un autre jour)
Date de parution | Décembre 1993 |
Eh bien voilà donc de la bonne BD publicitaire bien pourrie. Un travail de commande de la com-com de Ploërmel. Je précise pour les non bretons : il s’agit d’une commune moyenne du nord du Morbihan, pas maritime donc, et qui pour attirer le touriste vers l’intérieur des terres, mise sur sa proximité avec la forêt de Brocéliande. Et aussi sur son économie en tentant de glorifier les entreprises locales. Ce qui donne ce qui suit : gloire à nous, les maires, notables divers et entrepreneurs du coin. Assez pathétique. On les voit discuter à la lueur des bougies en faisant l’inventaire de leurs mérites respectifs, puis faire la tournée du canton, histoire de montrer un peu les paysages… et les commerces locaux (bonjour la pub pour l’Intermarché du coin, on voit le bâtiment et même le camion qui passe sur une autre vignette…). Pathétique, je vous dis ! Rien à tirer de la partie BD. Un peu plus intéressante est la partie historique en supplément, surtout sur l’histoire ancienne car il s’agit d’une implantation humaine assez riche : quelques mégalithes, des vestiges médiévaux et une paroisse d’un duché de Bretagne. Après, pour la partie économie, on en revient à « Gloire à nous, etc... ». Le dessin est correct pour une œuvre de commande. Ce devait être un travail alimentaire comme un autre, il en faut j’imagine. Un avantage pour moi, la locale, on reconnaît bien les bâtiments, églises et châteaux.