Capes et poignards
Aventures historiques.
1454 - 1643 : Du début de la Renaissance à Louis XIII Pilote Séries avec un unique avis
Maurovic traite de l'histoire agitée de la Dalmatie, sa région natale, au tournant des XVIème et XVIIème siècles. Grande et petite histoire se mêlent, avec une histoire d'amour pour pimenter le tout. Pour amateur d'aventures historiques .
Date de parution | Mai 1983 |
Je ne connaissais pas du tout cet auteur croate qui, si j’en crois la quatrième de couverture et quelques rapides recherches sur le net, est un peu le père de la BD yougoslave. Je ne sais pas quand cette histoire a été créée, sans doute est-elle bien plus vieille que sa date de publication en France ? En tout cas la narration est un peu datée, c’est à réserver aux amateurs d’aventure « old school ». La principale originalité tient au cadre dans lequel se déroule l’intrigue, les côtes croates à l’extrême fin du XVIème siècle, sous la tutelle fragile de Venise, alors que des révoltes grondent, autour de la ville de Seigne (ou Senj). Je suis resté sur ma faim. La narration manque de surprise, le texte est un peu trop abondant (et parfois un chouia naïf). Quant au dessin, il est très bon, dans un style un peu hyper réaliste. Toutefois il n’est pas toujours mis en valeur et lisible. En effet, les planches sont découpées en trop de cases, petites, souvent sombres : cela ne rend pas grâce au dessin, et ne facilite pas la lecture des textes dans les phylactères. Une curiosité donc, qui pourra davantage convenir à d’autres lecteurs, comme je l’ai dit amateur de ce type d’aventures historiques, dans un cadre original. Note réelle 2,5/5.