1855 - Le Classement des vins de Bordeaux
L'histoire du classement des grands crus du Bordelais en 1855
1816 - 1871 : De la chute du Premier Empire à la Commune Corbeyran Documentaires Le vin Nouvelle Aquitaine Séries avec un unique avis
À la fin des années 1840, les vignes anglaises se voient affligées d'un mal étrange. L'apparition d'un champignon filamenteux microscopique sous la forme d'une fine poudre blanche se déposant sur les feuilles, et la révélation d'un parasite qui s'apprête à déferler sur l'Europe entière : l'Oïdum. Apparue d'abord en France dans les vignobles méditerranéens, cette maladie de la vigne est apparue ensuite en Champagne, en Mâconnais, en Bourgogne, en Alsace, dans la région de Cognac, dans leVal de Loire et le Bordelais. Et alors que l'Oïdium atteint progressivement les terres du Médoc, celles-ci font face à un autre défi. Pour l'exposition universelle de 1855 qui se prépare à Paris, la Chambre de Commerce de Bordeaux décide de récupérer la liste de tous les grands domaines de la région pour établir une hiérarchie de l'excellence sur la base d'une tradition d'un siècle et demi de classification informelle. Un classement du premier au cinquième cru qui, encore en vigueur aujourd'hui, n'a pas fini de faire débat...
Date de parution | Novembre 2018 |
Il fallait que ce soit un Bordelais qui poste cette Bd, ça semblait logique, d'autant plus que je connais bien le monde du vin de ma région, et qui mieux que Corbeyran, habitant Bordeaux et scénarisant Châteaux Bordeaux ainsi que d'autres Bd sur le vin, pouvait conter cette histoire ? Dans cette collection Vinifera que j'explore au gré de mes découvertes en bibli, ce tome m'a semblé intéressant par son aspect documentaire ; en effet, chez Vinifera qui raconte le vin et la vigne sous tous les aspects, il était légitime d'évoquer ce fameux classement de 1855. Ici, il n'est pas question de détailler les méthodes des vignerons, mais de conter une tâche administrative et historique. Si les premiers albums de cette collection Vinifera ont été mollement accueillis, on peut affirmer que ce tome est un bon cru de la collection. De nos jours, il est assez étonnant que ce classement des vins de 1855 soit encore la référence en matière de classification des grands crus ; il est aussi étonnant que ce classement n'ait jamais été modifié, en y ajoutant par exemple les Saint-Emilion, les Pomerol, les Premières Côtes de Bordeaux ou encore les crus du Blayais et des Côtes de Bourg entre autres... car ce classement de 1855 n'était valable que pour les crus prestigieux du Médoc (qui aujourd'hui sont considérés comme l'aristocratie des vins de Bordeaux), les Graves et les vignobles de Sauternes et de Barsac, soit tous les vignobles situés sur la rive gauche de la Garonne. Personnellement, je n'ai jamais compris ces oublis et j'ai toujours trouvé ce classement injuste et arbitraire. Cet événement considéré comme historique est peu connu du grand public, surtout celui qui n'est pas du Bordelais ou disons du Grand Sud-Ouest, il a une valeur documentaire où Corbeyran n'invente pas vraiment d'intrigue secondaire et fictive, il se concentre avant tout sur un combiné de faits historiques et de personnages réels de la vie bordelaise du XIXème siècle ; certes, ça sera sans doute plus intéressant pour des lecteurs de la région, mais je crois que le sujet est suffisamment important pour intéresser tous ceux qui aiment le vin. La narration est plaisante et bien documentée, mais laisse un peu le lecteur sur sa soif si j'ose dire, ce qui heureusement est complété par le dossier de fin d'album, établi par un journaliste spécialiste du vin. Le propos de Corbeyran est bien illustré par le dessin de Rollin qui sur d'autres bandes, m'avait parfois semblé moyen, mais ici, son trait est lisible, appliqué, et reproduit des lieux bordelais tels qu'ils étaient au XIXème. Un bon album.