Le Serpent et le Coyote

Un ancien gangster est poursuivi par des tueurs qui doivent l'empêcher de témoigner contre les chefs des familles de la mafia newyorkaise

BD à offrir Best-of des 20 ans du site Gangsters Le Lombard Les prix lecteurs BDTheque 2022 One-shots, le best-of Signé [USA] - Les déserts Nord-Américains

Etats-Unis, 1970. Joe (en fait Giuseppe Barella) parcourt le désert américain entre l'Arizona, l'Utah et le Colorado afin d'échapper à des tueurs au service de la mafia. Ancien gangster, il doit être un témoin capital dans un procès contre les chefs de la mafia newyorkaise. Au cours de son périple, il fait des rencontres fortuites, d'abord un drôle de chien qui est en fait un petit coyote, puis des petites frappes locales qui veulent le dépouiller, des flics, une jolie fille, un marshall, des tueurs...

Date de parution 09 Septembre 2022

Couverture de la série Le Serpent et le Coyote © Le Lombard 2022

28/09/2022 | Agecanonix

L'avatar du posteur Noirdésir

Très chouette album, vraiment. Matz est un vieux routier des polars, et il réussit là à bâtir une histoire prenante, sans jamais trop s’éloigner du classique, sans être hyper original. Mais c’est du travail bien fait. Et l’intrigue est bien construite. Le fil rouge est assez simple, plutôt linéaire : Joe, un ancien ponte de la mafia new-Yorkaise, bénéficiant du programme des témoins repentis, sous la protection – lointaine – du FBI, doit témoigner et enfoncer ses anciens partenaires, qui bien sûr veulent lui faire la peau et l’empêcher d’atteindre le tribunal. Voilà pour le cœur de l’histoire. Mais des à-côtés, ou astuces scénaristiques permettent de dynamiser l’intrigue. Des flash-backs remontent jusqu’aux années 1930 (l’histoire est censée se dérouler en 1970), pour retracer l’histoire de Joe (et plus largement de la mafia). Et surtout Joe, qui se balade incognito dans un camping-car en traversant les étendues désertiques des États-Unis, a recueilli un coyote, qui devient son confident : du coup, nous écoutons avec le coyote. Ça passe bien et densifie l’intrigue. La narration est fluide, agréable. On prend le temps de bien entrer dans l’histoire et la personnalité de Joe, les enchainements sont crédibles. De plus, le dessin de Xavier est lui aussi aux petits oignons. Décors et personnages sont réussis, c’est visuellement très plaisant. Un polar classique et réussi, avec une pagination importante, mais jamais on ne s’ennuie. Une réussite donc.

30/11/2024 (modifier)
Par Cleck
L'avatar du posteur Cleck

Je fais mien le constat général : voici un bon polar, certes sans originalité, mais rondement mené. Très agréable à lire puisque conjuguant une bonne gestion dramatique du récit : l'intrigue de cette chasse à l'homme est limpide, les enjeux clairs, le rythme adéquat, les personnages bien campés... Côté illustrations, cela fait bien le job, dans un style rétro-réaliste à la Van Hamme. Un bon divertissement, un petit plaisir simple, que l'on aurait tort de bouder.

05/10/2024 (modifier)
Par gruizzli
L'avatar du posteur gruizzli

Honnêtement, il n'y aurait pas grand chose à dire, tant la BD brode sur un canevas classique mais de façon efficace. C'est presque un cas d'école de BD qui tient toute seule sans proposer d'originalité. Déjà le scénario, tenu d'un bout à l'autre, légèrement polar avec une touche d'action, d'érotisme et d'histoire familiale. C'est pas original, bien sur, mais c'est bien fait. On ne se perd pas dans des circonvolutions, c'est droit au but sans fioritures. On a des personnages bien vite campés, pas non plus stéréotypés (j'aime beaucoup ce que représente Georgia, en terme de représentativité mais aussi de personnage) et avec ce qu'il faut de petit détail pour le caractériser et le rendre intéressant. C'est là qu'on reconnait l'excellent travail de Matz dans le scénario, rien n'est superflu, tout est millimétré. L'utilisation du coyote pour le faire parler est un excellent moyen narratif, mais avec la blague récurrente du nom à lui donner (blague qui trouve son sens dans le final d'ailleurs). D'ailleurs je note aussi son travail impeccable dans le cadre de l'histoire : mafia, police, témoin, FBI, ça sent le travail de recherche pour rendre crédible le personnage, son passé et son histoire. Rien n'est original là non plus -pour peu qu'on soit habitués aux histoires de gangsters- mais c'est efficace. J'ai reconnu pas mal de références pour avoir lu à ce sujet (notamment le fameux Testament de Lucky Luciano) : French connection, arrivée de l'héroïne, ancienne mafia contre nouvelle, première grandes luttes contre la mafia ... C'est rodé, précis, cohérent. Avec les questionnements que ça soulève (l'argent public sert à protéger des ordures ?). Et finissons par un dessin classique, dans la veine réaliste, mais parfait pour le récit. Décor magnifique, cadrage cinématographique, couleur aux tons du désert ... On sent les influences (notamment Il était une fois en Amérique) mais sans jamais que ça ne vienne parasiter le récit. Le dessinateur s'est fait plaisir sur beaucoup de choses et ça fait plaisir à voir. Je note seulement l'omniprésence des clopes que le personnage fume à longueur de page. D'accord, c'était une autre époque, mais maintenant ça me choque franchement. Donc voila, c'est simple, efficace, pas surprenant (c'est pas le but), pas original (ils n'essayent pas) mais parfaitement maitrisé. Une sorte de quintessence du scénario de vieux gangster, au dessin précis et qui colle parfaitement à l'ambiance et au récit. Une réussite, que dire d'autre ?

17/09/2024 (modifier)
Par olma
L'avatar du posteur olma

Un récit solide, fictif mais très documenté, nous présente la vie dangereuse et plein de rebondissements d’un repenti ayant décidé de témoigner contre les chefs du crime organisé. Le dessin, fin et beau a un style un peu rétro qui convient bien à l’époque (les années 70), et aux décors (principalement l’Ouest américain, qui est superbement présenté lors des planches en extérieur). Paysages, scènes d’action, personnages : tout est juste et bien représenté. On a déjà vus plusieurs de ces récits de repentis qui ont donné parfois de vrais chefs d’oeuvre, tels que « Les affranchis » où « Le traître ». Ici, sans être dans un chef d’oeuvre, on a une belle BD, captivante et pleine de suspense. Elle dégage une certaine froideur, qui est à l’image du personnage principal (« Le serpent » du titre). Le coyote du titre est une bonne idée de ce récit : compagnon de voyage, à travers qui nous découvrons au fil du road movie les pensées et les souvenirs de ce redoutable serpent.

15/04/2023 (modifier)
Par cac
L'avatar du posteur cac

Oui un 4/5 bien mérité pour une histoire sans fausse note. Matz a de la bouteille et sait écrire de bons scénarios. Le personnage principal est un tueur repenti qui doit témoigner contre d'autres, qui bien sûr veulent le dessouder pour qu'il la boucle. Notre homme au lieu de soliloquer tout seul comme dans Le Tueur parle à son chien, ou plutôt un petit coyote qu'il a adopté. Ajoutons à cela un dessin qui fait mouche et nous promène dans les beaux paysages américains. Un ensemble de bonne facture pour un one shot qui ne déroge pas à la très bonne qualité générale de la collection Signé.

26/02/2023 (modifier)
Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Je n'avais jamais trop accroché aux polars de Matz, mais ici j'ai bien aimé. Pourtant, au final le récit est classique en dehors du fait que pour une fois on met bien en avant le programme de protection des témoins. Le personnage principal est du déjà vu: le vieux gangster malin qui se fait poursuivre par d'autres truands qui veulent le tuer, le vieux gangster qui déjoue les pièges parce qu'il est trop fort, le vieux gangster qui a une fille qui bien sûr veut pas lui parler parce qu'elle est honnête, le vieux gangster qui couche avec une femme sexy plus jeune que lui.... Bref notre personnage principal n'est pas original autant dans sa personnalité que dans ses actions et pourtant j'ai trouvé que c'était captivant de le voir survivre dans le désert. Il faut dire que les dialogues sont excellents et ça tombe bien notre vieux gangster aime bien parler à un coyote qu'il a trouvé par hasard. Le récit est bien maitrisé, la narration est fluide et ça se lit sans problème. Je ne suis pas fan de ce style de dessin que je trouve trop froid, mais ça va bien pour ce style de récit. Donc voilà c'est pas un polar très original, mais au moins c'est prenant à lire !

26/02/2023 (modifier)
Par Benjie
Note: 4/5 Coups de coeur expiré
L'avatar du posteur Benjie

Avec un bon scénario et un très bon dessin, Matz nous embarque dans une aventure mi-road-trip, mi-polar avec pour décor les grands espaces des déserts américains. Ça m’a aussitôt fait penser à un bon Clint Eastwood. Le héros, un homme solitaire au lourd passé mafieux, a décidé de collaborer avec les autorités et de venir le témoin principal dans le procès qui se prépare. A ce titre, il bénéficie du programme expérimental de protection des témoins contre la mafia. Briser l’omerta n’est pas sans risque ! L’existence de ce programme dans l’histoire des États-Unis apporte un intérêt supplémentaire à l’album. Ce préalable de départ posé, l’album déroule son scénario avec rythme et rebondissements jusqu’à une fin plutôt réussie. Le dessin est détaillé avec des couleurs douces qui donnent une belle ambiance à l’histoire. Une très belle découverte...

13/02/2023 (modifier)
Par sloane
L'avatar du posteur sloane

Excellent album, de toute manière lorsque je lis le nom de Philippe Xavier sur une couverture je ne réfléchis pas trop pour savoir si j'achète ou non. Depuis longtemps, Croisade, Conquistador, le dessin de ce gars me fait de l'effet. Encore une fois ici il arrive à nous dépayser avec des espaces pourtant mille fois vus au cinéma ou imaginés à la lecture de polar ou autres. Je ne connais pas les États-Unis, mais le bougre donne envie d'aller se perdre sur ces routes de Monument Valley. Finesse du trait, grands espaces, une colorisation adéquate, que demander de plus. En matière de scénario Matz n'en est pas à son coup d'essai, ici c'est du grand classique quoique l'on en apprend pas mal sur ce programme de protection des témoins et puis il y a le camping-car personnage part entière sans oublier le coyote. Une adéquation parfaite entre le dessin et le récit proprement dit, tout cela est parfaitement agencé et nous permet de passer un moment plus qu'agréable. Du très bel ouvrage, je n'ai pas lâché une fois entamée ma lecture, j'en redemande. Pas le polar du siècle, mais chaudement recommandé.

07/02/2023 (modifier)
L'avatar du posteur Tomdelapampa

Du bon classique, sans fausses notes et solidement réalisé, un bon moment à la clé. Matz nous sert un petit thriller dont il a le secret, sans réelle surprise mais toujours séduisant dans ses ingrédients, ici le désert, le camping car … et bien sûr le coyote sur fond de témoignage d’un repenti, du programme de protection des témoins (nous en sommes alors aux prémices de ce sytème) et de mafia. C’est bien construit et équilibré, la « voix off » pour les conversations avec le coyote est une belle trouvaille, et la fin m’a satisfait. Niveau dessin, Philippe Xavier est loin d’être un manchot mais ses précédentes œuvres lues (celles sans Matz en fait) ne m’ont jamais emballé. Ici je trouve qu’il trouve enfin un scénariste à la hauteur de son talent, j’aime la finesse de son trait et la science de sa mise en scène. Les couleurs de Jérôme Maffre sont sobres et passent bien, mais une version en N&B ne m’aurait pas déplu. De la bonne marchandise pour les amateurs.

23/01/2023 (modifier)
Par doumé
L'avatar du posteur doumé

Un voyage à travers les déserts nord américains en camping-car, attention le voyage est tout sauf touristique. Notre personnage principal, un truand repenti devient pour survivre à un contrat dont il est la cible un témoin protégé ou une balance pour le milieu des truands. Inspiré de faits réels, le WITSEC est une organisation gouvernementale américaine fondée en 1960 pour stopper la puissance et l'influence des groupes mafieux dans la société Américaine où notre héros bénéficie d'un système de protection de témoins. En brisant l'omerta, ces hommes sont obligés de vivre cacher pour échapper à une mort certaine et le choix de prendre comme héros ce profil d'homme donne de la crédibilité et de l'originalité à cette aventure. Les traversées du désert sont toutes remplies d'actions avec des personnages tous plus dangereux les uns que les autres et ont un point commun , éliminer cette balance. Un scénario très rythmé avec un enchaînement d'événements coté administration comme coté truand mais une histoire très fluide et dynamique, la lecture est un vrai plaisir. Les seuls points décevants sont le héros à qui rien ne peut arriver et une fin trop attendue mais c'est tellement entraînant, bercé par un dessin qui vous plonge dans les déserts Américains et puis évidemment les conversations avec le coyote en font tout simplement une bd à ne pas manquer.

06/01/2023 (modifier)