Le Premier Dumas

Alexandre Dumas et Alexandre Dumas Fils ont marqué l'histoire de la littérature, cette Bd relate la vie méconnue de leur aïeul à la destinée hors du commun, Thomas Alexandre Davy de La Pailletterie qui sera connu sous le nom de Thomas Alexandre Dumas et plus communément sous le nom de général Dumas, militaire prestigieux, héros de guerre et fervent républicain, qui a croisé La Fayette ou Napoléon, mais oublié par l'Histoire.

1799 - 1815 : Le Premier Empire - Napoléon Bonaparte Auteurs espagnols Auteurs italiens Biographies Révolutions françaises Séries avec un unique avis

Avant Alexandre Dumas fils, avant Alexandre Dumas père, il y avait le grand-père Dumas : premier général noir de l'Histoire de France, ou plutôt métis ou mulâtre afro-antillais. Esclave originaire de Port-au-Prince, ce n'est pas une vie de soldat qui l'attendait. Élevé par sa mère dans la douceur des Caraïbes, il est arraché à celle-ci par son propre père, M. de la Pailleterie, un noble blanc. En ramenant son fils affranchi à Paris, il lui offre l'éducation qui sied à son rang. Alexandre grandit dans la bonne société jusqu'au jour où sa route croise celle du chevalier de Saint-George. Métis comme lui, ce professeur d'escrime deviendra alors son mentor. En s'enrôlant dans l'armée, Alexandre décide d'abord de renoncer à son nom de famille et commence comme simple soldat ; ça ne sera facile, mais à force de prouesses militaires et de génie stratégique, il gravira les échelons un à un, et se fera progressivement un nom. Un nom qui marquera l'Histoire et que Bonaparte effacera de la mémoire collective suite à une altercation... Le général Dumas a été depuis le début des années 2000, réhabilité et on recommence à conter son histoire et ses exploits, c'est la tâche entreprise par cette Bd.

Date de parution 28 Septembre 2022
Statut histoire Série terminée 3 tomes parus

Couverture de la série Le Premier Dumas © Glénat 2022

14/10/2022 | Agecanonix

L'avatar du posteur Agecanonix

Les 2 auteurs espagnols Rubio et Del Rincon rendent hommage à un héros oublié de l'Histoire, qui fut avant tout un grand général ayant participé à nombre de campagnes militaires : officier de la Révolution, il a fait la guerre de Vendée, la campagne d'Italie et la campagne d'Egypte auprès de Napoléon Bonaparte entre autres, le sujet est donc original et plein d'intérêt, le personnage étant une force de la nature au destin incroyable, et surtout le premier officier métis de la République. Son fils Alexandre, le futur romancier avait à peine 4 ans quand il est mort, il l'a donc peu connu mais il l'a souvent cité dans ses ouvrages. Il est donc légitime que l'histoire de son père soit contée par lui comme narrateur. Le récit débute en 1806 à Villers-Cotterêts (actuel département de l'Aisne, où est né Alexandre Dumas, sa statue trônant sur un carrefour de la ville). Alexandre Dumas, encore enfant, assiste à la mort de son père, rongé par un ulcère. Né en 1776 à Saint-Domingue, fils d'une esclave noire Marie-Cessette Dumas et d'un noble blanc natif de Normandie, le marquis Alexandre-Antoine Davy de La Pailletterie, Thomas Alexandre est l'un des 4 enfants de ce couple. Séparé de ses frères vendus à un autre propriétaire, il est embarqué pour la France clandestinement car racheté en fait par son père qui lui offrira une bonne éducation sociale et militaire afin d'en faire son héritier. Il est introduit à la cour de France, sa couleur de peau séduit autant qu'elle dérange. Suite à une dispute avec son père, il renonce à sa condition de noble et reprend le nom de Dumas avant de s'engager comme simple soldat dans le régiment des Dragons. Il va alors gravir les échelons de la hiérarchie militaire, épousera à Villers-Cotterêts une commerçante du nom de Marie-Louise Labouret de qui il aura 2 filles (dont une seule survit) et un fils, le futur Alexandre Dumas. Confronté à Bonaparte peu après la bataille des Pyramides, on pense que c'est de là qu'est née l'inimitié de Bonaparte envers lui parce qu'il a osé le défier sur l'idéal français. C'est pourquoi son nom ne figurera dans aucun manuel d'Histoire de France, et il restera longtemps ignoré de la plupart des historiens de l'Empire. La Bd nous raconte donc cet incroyable destin et met en lumière des événements à travers le portrait de cette figure hors du commun que fut le général Dumas. Je me souviens avoir vu plusieurs gravures, portraits, estampes et reproductions du général Dumas dans le château de Monte-Cristo, ancienne résidence privée d'Alexandre Dumas située à Port-Marly dans les Yvelines, devenue Musée Alexandre Dumas et que tous les fans du romancier se doivent de visiter. Le récit est bien conté en voix off par Alexandre Dumas lui-même qui idolatrait son père, dans un langage clair et édifiant, le scénario est bien rythmé et illustre une période tumultueuse avec une part de faits romancés mais qui étoffent l'intrigue et lui donnent du corps. Sur le plan graphique, c'est pas mal du tout, le dessin hésite entre le réalisme et le dessin légèrement aquarellé, avec sans doute des ajouts de colorisation informatique, même si ça n'est pas parmi mes préférences, notamment les larmes des personnages qui ressemblent plus à des fontaines et certaines têtes qui semblent un peu disproportionées, mais l'ensemble est musclé tout en étant soigné. Un bon récit qui restitue le destin d'un personnage méconnu qui gagne à être connu. A noter qu'une statue du général avait été érigée dans le XVIIème arrondissement de Paris en 1913 et qui fut fondue par le régime de Vichy en 1943, on parle depuis 2021 de la reconstruire à l'identique.

14/10/2022 (modifier)