La Rousseur... pointée du doigt

A travers sa propre expérience, des témoignages ou des faits historiques, Charlotte Mevel nous emmène faire un petit tour d'horizon humoristique et poétique des émotions contradictoires provoquées par la rousseur.

Documentaires Encrages La BD au féminin Les Roux !

Ses cheveux roux, Charlotte en avait fait un non-sujet. Pourtant, à la naissance de son fils, roux lui aussi, les allusions déplacées fusent. Ce qui n'était qu'un détail, la touche désormais. L'autrice se lance dans un voyage introspectif, questionne sa singularité, notre rapport à l'altérité et se réapproprie sa rousseur pour mieux en déposséder les autres. En toute subjectivité, bien sûr !

Date de parution 17 Février 2021

Couverture de la série La Rousseur... pointée du doigt © Delcourt 2021

21/10/2022 | Gaston

Par Titanick
L'avatar du posteur Titanick

Les personnes rousses sont victimes de brimades diverses et variées, l’autrice en a vraisemblablement vécu pas mal, surtout dans ses jeunes années. Elle en profite pour faire un bilan des préjugés contre les roux dans l’histoire. C’est intéressant, plutôt bien raconté et le va-et-vient entre la partie documentaire et la partie témoignage permet de conserver l’intérêt du sujet. Elle en tire un bilan positif et j’imagine que l’écriture lui a servi pour tirer une certaine fierté de cette différence. Le dessin est agréable, avec une colorisation on ne peut plus lumineuse, on est dans toutes les nuances de roux. Pour ma part un emprunt en bibli m’a suffi, mais une découverte plutôt sympathique.

20/02/2024 (modifier)
Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Un album sur les roux. L'autrice étant elle-même rousse elle va parler de son expérience et aussi des roux en général et plus spécifiquement de la discrimination dont a été victime ce groupe dans l'histoire. C'est un album intéressant à lire. L'autrice traite de tous les sujets possibles sur les roux de manière claire et précis. C'est jamais chiant à lire. La partie la plus intéressante et lorsqu'elle parle des préjugés et des stéréotypes que les roux ont vécu à travers l'histoire. Je me rappel qu'à mon école secondaire, si c'était mal vu de faire des blagues sexistes ou racistes(ou du moins il y avait toujours un élève pour protester), on pouvait faire des blagues sur les roux dans une indifférence générale. Les moments où l'autrice raconte sa propre vie sont touchants. Le dessin est bon et agréable à l'œil.

21/10/2022 (modifier)