Le Fantôme de l'eau d'Harrowby Hall

Quelle est donc cette malédiction suintante perpétuée par une petite fille capricieuse ? Un conte de Noël victorien.

Auteurs allemands Fantômes La BD au féminin Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis

Hanté ! Voilà le problème du manoir d'Harrowby Hall. Un fantôme apparait chaque soir de Noël dans la meilleure chambre à louer pour y demeurer une heure. Les propriétaires successifs avaient pourtant tout essayé pour se débarrasser de cet effroyable esprit. Ils avaient déréglé les horloges, bouché chaque fissure et rendu étanche toutes les portes, fenêtres et planchers. Mais à chaque réveillon de Noël, le fantôme réapparait, humide comme toujours... Une totale réussite pour cette adaptation du célèbre auteur humoristique américain John Kendrick Bangs, par Barbara Yelin, lauréate du prix Artémisia 2015 pour son album Irmina. Texte : éditeur.

Oeuvre originale
Date de parution 09 Décembre 2022

Couverture de la série Le Fantôme de l'eau d'Harrowby Hall © Les Aventuriers de l'étrange 2022

14/12/2022 | Cacal69

Par Cacal69
L'avatar du posteur Cacal69

Je fais deux types d'achats. D'abord les bd dont je suis les sorties pour "x" raisons et sur lesquelles je fonce les yeux fermés. Et ensuite, celles qui me font de l'œil. Une couverture attirante et un feuilletage qui valide le côté graphique. Et le scénario ? Je m'en fous. A ce jeu, je suis le plus souvent gagnant. Cette bd fait partie de la deuxième catégorie. Je découvre Barbara Yelin, autrice allemande, elle est au scénario et au dessin. L'histoire d'une fillette qui vient hantée tous les ans, pendant une heure à partir de minuit, le soir de Noël, une chambre du manoir d'Harrowby Hall. Les propriétaires successifs vont tout faire pour s'en débarrasser. Ils iront jusqu'à condamner cette fameuse chambre, mais rien n'y fait, elle se matérialise de ce fait auprès du propriétaire où qu'il se trouve. Un conte avec tous les codes du genre dans une Angleterre victorienne. Ça ne révolutione pas le genre, on est plongé directement dans l'histoire et il n'y aura pas de temps mort jusqu'à la chute finale et son petit effet. La lecture rapide des 60 planches fut agréable. Un récit qui tire sur le gothique sans le côté horreur, ça reste gentillet. La partie graphique, qui m'avait aguiché lors du feuilletage, tient toutes ses promesses. Un noir et blanc où les gris dominent avec juste du bleu pour accompagner notre fantôme car celui-ci est un fantôme d'eau, il inonde les lieux où il apparaît. Un trait qui ne s'embarrasse pas de fioritures avec un air de pas fini, mais il s'en dégage cette atmosphère gothique. Du beau travail. Une curiosité. Ich hatte eine schöne Zeit.

14/12/2022 (modifier)