Macbeth (Bellec/Marcelé)

Adaptation du célèbre texte de Shakespeare.

Pilote Séries avec un unique avis Shakespeare

Macbeth, grand soldat, homme de devoir, pétri d'ambition. Macbeth rongé par les regrets, cherchant à défendre son pouvoir sans cesse menacé, à échapper au destin implacable.

Oeuvre originale
Date de parution 1979

Couverture de la série Macbeth (Bellec/Marcelé) © Dargaud 1979

29/12/2022 | Noirdésir

Je n'ai encore pas lu de pièce de Shakespeare. C'est l'un des regrets que je compte effacer rapidement. Je ne peux donc me baser que sur mes connaissances générales pour apprécier cette adaptation. Adaptation qui me semble avoir voulu rester fidèle au texte ou du moins au ton de l'original. Il faut dire que Marcelé est visiblement passionné par Macbeth, puisqu'il publiera plusieurs années après cet album une autre version de cette pièce, mais cette fois-ci seul aux commandes. Et avec un dessin quelque peu différent. Ici, on reconnaît son trait, globalement beau, avec utilisation de toutes les nuances de gris. Par contre certaines planches sont difficiles à lire, trop sombres. Pour le reste, ça se laisse lire. Les trois femmes annonciatrices du destin de Macbeth, sortes de pythies modernes, portent des masques, ce qui donne à cette histoire des airs de drame antique. Mais en l'état, j'ai trouvé que ça manquait de coffre, que l'adaptation de Bellec ne rendait pas suffisamment grâce à la pièce de l'auteur anglais - pour autant que je puisse en juger -, faute de place je pense. Note réelle 2,5/5.

29/12/2022 (modifier)