The Nice House on the lake

Angoulême 2024 - Prix de la série Will Eisner Award 2022 : Best New Series Ils s'imaginaient passer un chouette week-end dans une somptueuse villa en bord de lac. Onze "élus", réunis par leur ami commun, Walter, à priori doux et sympathiques. Mais au terme de la première soirée, le scénario idyllique tourne au cauchemar éveillé...
Angoulême 2024 : les gagnants ! Angoulême : récapitulatif des séries primées Auteurs espagnols Coupés du monde... DC Comics Les prix lecteurs BDTheque 2023 Will Eisner Awards
Tous les conviés connaissent Walter - enfin, ils le connaissent un peu, en tout cas. Certains l'ont rencontré dans leur enfance, d'autres l'ont rencontré quelques mois auparavant. Et Walter a toujours été un peu... absent. Mais après une année difficile, personne n'allait refuser l'invitation de ce dernier dans une maison de campagne située à l'orée d'un bois et avec vue sur lac. C'est beau, c'est opulent, c'est privé – de quoi supporter les petites combines et les surnoms bizarres donnés par Walter. Mais ces vacances de luxe revêtent très vite des airs de prison dorée.
Date de parution | 03 Février 2023 |
Statut histoire | Série terminée (un autre cycle est prévu) 2 tomes parus |

Ayant entamé cette série sans rien en savoir, j'ai été agréablement surpris de découvrir dès le début du premier tome qu'il s'agissait d'une science-fiction originale mêlant des éléments à la Stephen King avec du post-apocalyptique, des aliens particulièrement incompréhensibles et un lieu coupé du monde où tout est possible. Tout à l'air très structuré, très pensé et fouillé, soutenu par un dessin réaliste qui ne me plait pas vraiment car manquant trop de clarté mais qui est lui aussi très soigné et engagé. Bref, beaucoup d'espoir de découvrir une intrigue qui sort des sentiers battus et pleine de potentiel de SF et d'imaginaire. Mais le second tome, qui est actuellement le dernier puisqu'il clot un cycle dont on ne sait pas s'il y aura une suite directe, amplifie les défauts du premier tome et s'enlise dans une intrigue qui m'a finalement ennuyé et déçu. Tout au long de la série les auteurs s'attardent sur les relations entre les personnages, en particulier les souvenirs de leurs relations quand ils étaient étudiants et jeunes adultes, de longues séances de parlottes entre urbains américains cools et intellectuels. Du blabla psycho-socio qui me broute très vite. Et le second tome insiste encore plus sur cela, l'intégrant au récit au présent en plus des flash-back encore plus nombreux. En parallèle, l'intrigue de base a été quasiment réinitialisée par un acte qui a eu lieu à la fin du premier tome tant et si bien qu'il faut attendre la fin du second tome pour qu'elle avance enfin de nouveau... pour nous amener à une fin aussi prévisible qu'ouverte et ne répondant pas aux trop nombreuses questions qu'on se pose. Tout est trop axé sur les rapports humains, et cela me déçoit quand je m'attends à un récit de science-fiction ou de fantastique qui sorte de l'ordinaire. Ca me donne clairement l'impression que l'auteur bâtit un univers complexe, novateur et fourmillant d'interactions pour finalement n'avoir aucune idée d'où il va le mener et laisser cela en plan sans le clore. Peut-être y aura-t-il effectivement d'autres cycles qui vont amener quelque chose de plus concret et plus satisfaisant pour l'amateur de SF que je suis, mais s'ils sont aussi centrés sur les relations humaines au détriment de la progression de l'intrigue, je ne vais pas me forcer à les lire.