Aurora
Une gigantesque aurore boréale enveloppe la Terre durant 24 heures, au cours desquelles naissent 222 000 enfants. Ils ne pleurent pas, ne rient pas, ne ressentent aucune empathie et ont un QI anormalement élevé. Ce sont les Enfants de l'Aurore.
Auteurs italiens Christophe Bec École européenne supérieure de l'image L'horreur en bande dessinée
Lorsque s'alignent les huit planètes de notre système solaire, les Enfants de l'Aurore passent à l'action, avec une coordination inexplicable, dans un but de domination et d'asservissement de l'espèce humaine. Leurs caractéristiques de naissance en font des êtres froids et calculateurs. Ceux qui refusent de se soumettre deviennent des proies, les Enfants de l'Aurore se révélant des exterminateurs d'une efficacité terrifiante.
Date de parution | 18 Janvier 2023 |
Statut histoire |
Série en cours
2 tomes parus
Dernière parution :
Moins de 2 ans
Quand j’ai vu dans les bacs le premier tome d’Aurora, j’ai feuilleté rapidement – j’ai aimé – visuellement c’est terrible – pourtant je n’ai pas acheté. C’était en janvier dernier lors du festival d’Angoulême. Je n’ai pas franchi le pas de l’achat car je ne veux plus des séries à rallonge qui pour certaines ne se termineront jamais. Il y a des précédents chez Soleil ! Lorsque le tome 2 est paru, j’étais de nouveau titillé. J’achète / je n’achète pas ? Le duo Christophe Bec et Stefano Raffaele sont des valeurs sûres et je l’avoue je suis admirateur invétéré du travail de ce duo. J’ai donc plongé et je le dis haut et fort … c’est génial ! Qu’est-ce que j’ai bien fait. Les esprits chagrins diront que les histoires de Christophe Bec se ressemblent d’un album à l’autre. Et c’est tant mieux car j’adore me perdre dans son univers tortueux et fantastique. On avance dans l’histoire à travers des séquences rythmées. On a l’impression que l’on saute du coq à l’âne allégrement et puis au fil des pages la cohérence de l’ensemble semble de plus en plus évidente et aiguise notre appétit de découvrir la suite. La série est prometteuse. Ça fleur bon – je n’ai pas peur des mots – le chef d’œuvre même si le scénario n’est pas sans rappeler le village des damnées de Wolf Rilla. Graphiquement c’est magnifique. Le coup de crayon est assuré. Esthétiquement c’est vraiment mon kiff. Raffaele a du talent assurément. Il faudrait juste qu’il détaille peut être un peu plus certaines cases pour que je crie au génie. Je n’ai donc qu’un conseil, n’attendez pas … courez chez votre libraire pour vous procurer tous les albums de cette série.
L'idée initiale de cette histoire, des enfants nés le même jour qui se retrouvent dotés de super pouvoirs, a un petit coté Umbrella Academy. Mais la ressemblance s'arrête là et les histoires n'ont rien à voir. Il est ici question de 220 000 enfants nés le jour de l'Aurore. Il s'agit d'une journée très particulière où on a pu observer dans le ciel des phénomènes très étranges. Des sortes d'aurores boréales rouges envahissant le ciel terrestre. Et tous les enfants nés ce jour là seront des humains à part, liés par des comportement et des pouvoirs inexplicables. Tout commence avec des nourrissons qui ne pleurent pas, qui vont montrer une précocité jamais vue auparavant. On découvrira également qu'ils ont un QI incroyablement élevé et une force surhumaine. Au delà ce pitch interessant, ce premier tome ne nous en dira pas beaucoup plus pour le moment. Tout ça est très introductif, trop peut-être. On suit quelques uns de ces enfants, de leur naissance jusqu'à leur dix-douze ans. Au travers de quelques journées de leur vie, on découvre par petites touches leurs particularités et leurs pouvoirs. Mais après 60 pages on attend encore un peu qu'un évènement viennent lancer la machine et que le récit décolle. Les auteurs ont démontrés dans leurs collaborations précédentes (Pandemonium, Sarah) qu'ils maitrisaient l'horreur en bande dessinée. Il est trop tôt pour dire que ce récit prend ce chemin, mais on sent bien que les enfants ne vont pas faire des câlins et des bisous à tout le monde. Intriguant mais il faudra vraiment juger sur les prochains tomes de la série pour ce faire une idée plus précise de Aurora.