Dans la boîte

Note: 2.33/5
(2.33/5 pour 3 avis)

Un récit autobio et humoristique sur le quotidien d'un employé en entrepôt pour faire de la mise en boîte des achats faits sur Internet, dans les coulisses du leader du e-commerce mondial : zAmazon.

Autobiographie Documentaires

L'auteur Lénaïc Vilain devient préparateur de commande en entrepôt pour zAmazon. Un récit qui montre avec légèreté l'univers ubuesque du leader du e-commerce mondial et ce qui se cache derrière chaque commande qu'on fait en ligne. Les slogans de motivation, les cadences minutées, l'enthousiasme de rigueur pour un métier de fourmi sous monitoring et caméra de surveillance, en plein Covid.

Date de parution 02 Juin 2019

Couverture de la série Dans la boîte © Delcourt 2019
Note: 2.33/5
(2.33/5 pour 3 avis)

20/02/2023 | Noirdésir

Par Emka
L'avatar du posteur Emka

Une petite BD qui se lit vite, avec une touche humoristique sur le quotidien dans un entrepôt d’Amazon, ou plutôt “Zamazon”. Vilain s’appuie sur sa propre expérience, et il y a bien ce côté satisfaction de la curiosité que j'étais venu chercher : c'est quoi le travail dans un entrepôt Amazon ? On y trouve ce qu'on peut en attendre : les horaires hyper minutés, les itinéraires fléchés à suivre dans un entrepôt gigantesque, et cette ambiance un peu aseptisée où tout le monde se surveille. C’est plaisant à lire, mais, au final, j’avoue que j’attendais plus. On reste dans quelque chose de très léger. On voit bien les cadences infernales et la surveillance continue, mais ça manque un peu de profondeur pour vraiment marquer le coup. J’avais l’impression que l'auteur ne fait que survoler les vrais enjeux ou en tous cas il n'apporte pas le "je ne sais quoi" qui met de la magie en plus. Peut-être que Lénaïc Vilain n’a pas passé assez de temps dans l’entrepôt pour vraiment aller au fond des choses, ou peut-être qu’il ne voulait juste pas se prendre trop la tête. En tout cas, c’est sympa à lire, mais pas inoubliable.

10/10/2024 (modifier)
Par cac
L'avatar du posteur cac

Assez décevant je trouve, je m'attendais à quelque chose de plus dénonciateur, ou une certaine prise de recul sur l'aliénation des travailleurs dans le type d'entrepôt logistique évoqué. Lénaïc Vilain décrit sommairement son expérience d'employé. Certes il pointe quelques absurdités et au respect de la norme interne, par exemple sur les itinéraires fléchés à suivre, ou sur les horaires minutés y compris quand la chaîne des robots est bloquée mais globalement rien de très malaisant. On lui donne même un des spots les plus cools en terme de rythme car il débute. On a l'impression qu'il travaille là-bas seulement quelques jours et envoie sa démission alors que cela n'avait pas l'air si terrible non plus. Assez vite lu, aucune postface pour étayer un peu le propos.

08/10/2024 (modifier)

Quand il n’écrit pas des BD, Lénaïc Vilain enchaine les petits boulots. Qui lui servent d’ailleurs à écrire des BD, fruits de ses expériences – la boucle est bouclée. Ainsi, après avoir été gardien de nuit d’un hôtel, agent de sécurité à la Tour Eiffel, il a un temps travaillé dans un entrepôt Amazon. C’est cette dernière expérience, vécue au sortir des confinements liés au covid, qui nourrit cet album, à mi-chemin entre le roman graphique et le documentaire (c’est dans cette dernière catégorie que je l’ai rangé). Ça se lit très vite, plutôt agréablement. Le ton est un peu amusant, léger. Mais c’est cette légèreté qui fait aussi la faiblesse de ce récit. Car, si certains travers du fonctionnement d’Amazon sont montrés et moqués, cela n’est pas assez « rentre dedans » ni assez développé. Les cadences infernales, le flicage systématique, la lutte contre toute forme de syndicat sont ici effleurés, mais pas suffisamment à mon goût. Il est vrai que Lénaïc Vilain ne nous montre que ce qu’il a vécu et vu, sur une très courte période. Mais j’en attendais davantage. Idem pour l’humour, pas forcément assez percutant à mon goût. Un album qui se laisse lire sans problème donc, mais qui risque de se faire oublier tout aussi vite je le crains. Note réelle 2,5/5.

20/02/2023 (modifier)