Les 3 Vies d'Arminé

Note: 3.5/5
(3.5/5 pour 2 avis)

Cette bande dessinée à visée documentaire est le fruit de la collaboration entre Fred Burguière des Ogres de Barback, et le dessinateur Aurel. Elle est en outre préfacée par Simon Abkarian et complétée par un entretien avec l’historien Raymond Kévorkian. Ce livre existe aussi dans une version en arménien oriental.

Format à l’italienne Le Caucase Les petits éditeurs indépendants

Arminé est Arménienne. Elle vit à Gyumri quand, en 1988, un tremblement de terre dévaste cette région de l’Arménie et clôt sa première vie. Il lui faut alors se reconstruire et inventer ses vies futures. Arminé s’affranchit du destin et, avec une force inouïe et une soif d’indépendance, se lance dans des projets fous qui lui permettent de rester vivante pour bâtir sa deuxième puis sa troisième vie. C’est Frédo Burguière, en quête de ses origines arméniennes, qui nous raconte l’histoire d’Arminé, dans un dispositif narratif ingénieux, renforcé par le travail du dessinateur Aurel, qui alterne textes illustrés, planches de bande dessinée et album photo dessiné pour nous guider à travers ce récit en partie autobiographique.

Date de parution 24 Mars 2023

Couverture de la série Les 3 Vies d'Arminé © L'Usine 2023